Запас уверенности: зачем женщины и мужчины замораживают биоматериал

Иллюстрация Виктория Цой

«В определенном возрасте мы ради будущего здоровья носим брекеты. Заморозка биоматериала стоит примерно тех же денег», — говорит Наташа. Она развелась с мужем после 5 лет брака, потому что он не хотел детей. Наташа тоже не готова становиться мамой в ближайшем будущем, но из-за давления врачей всегда чувствовала тревогу. Отчасти поэтому решила прибегнуть к криоконсервации биоматериала — процедуре взятия и заморозки яйцеклеток, позволяющей в будущем разморозить их и оплодотворить.

Тревога не появляется из ниоткуда. После 20 лет многие российские женщины слышат одни и те же фразы о пресловутых «тикающих часиках». К третьему десятку с непрошеными замечаниями близких и дальних родственников сталкиваются уже почти все бездетные женщины. «В этом году мне будет 30, — говорит другая героиня, Катя, — и к вопросам я уже привыкла, но это еще и на подкорке сидит: как же так, тебе 30, а у тебя до сих пор нет детей. Внутри есть страх, что в какой-то момент я захочу детей, и не получится».

Страх и негативные эмоции, отчасти навязанные обществом, — одна из причин, по которой люди приходят в репродуктивные клиники. Процедура криоконсервации, считает основательница медиа о фертильности «Рея» Татьяна Печурко, перестает быть чем-то таинственным, страшным, но все еще остается довольно непопулярной, хотя и безопасной процедурой. Одна из причин непопулярности в том, что на русском языке выходит не так много материалов о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ), за исключением ЭКО. При этом женщина может потерять фертильность задолго до менопаузы: обычно все зависит от экологии, проблем со здоровьем и образа жизни. Поэтому, подчеркивает врач-генетик Светлана Авдейчик, важно вовремя обратиться к специалисту.

Правда, иногда на приеме у гинеколога девушки слышат те же самые реплики, что от родителей и знакомых. У врачей есть основания говорить о возможных проблемах с зачатием после 30 лет, но их настойчивость может сыграть и против пациенток, говорит клинический психолог Алексей Моско. «К 30 годам действительно уменьшается овариальный резерв, то есть потенциальное количество яйцеклеток, которое может созреть в яичниках. Проблема в том, что исследования, на которые опираются врачи, показывают общие закономерности. А каждая женщина уникальна. У кого-то запас яйцеклеток велик и после 30 лет», — говорит психолог. По его словам, неосторожные слова врача могут вызвать у пациентки сильную тревогу, которая может ухудшить ее состояние. «Изменение эмоционального фона иногда приводит к реальным, физиологическим последствиям — возникает ятрогения», — говорит Алексей Моско.

История Наташи

Недавно я практически впервые попала к адекватному гинекологу. За год она ни разу не сказала мне: «Все, пора рожать». От других я слышала это начиная лет с 24 — что, конечно, никак меня не мотивировало. 

Я спросила: «Почему вы не говорите мне, что пора рожать? Все говорят, а вы нет». Она ответила, что никаких специальных предпосылок она у меня не наблюдает, но, если я хочу узнать, насколько большой у меня резерв яйцеклеток, я могу сдать антимюллеров гормон, то есть анализ АМГ, и измерить свою фертильность.

Когда пришли результаты анализов, я узнала, что в моем случае все близится к минимальному значению. Врач посоветовала пройти криоконсервацию яйцеклеток — вряд ли я вышла бы с приема и столкнулась с любовью всей жизни, сразу бы это поняла и занялась вопросом деторождения. Так я пошла к репродуктологу».

Процедура, меняющая общество

Чтобы пройти криоконсервацию, необязательно иметь медицинские противопоказания. «Криоконсервация — это больше про тех, кому важно отложить рождение ребенка. Женщина сохраняет свои яйцеклетки на будущее, чтобы иметь возможность вернуться к вопросу деторождения позже», — говорит Светлана Авдейчик.

У женщин появляется пространство не только для временного, но и для генетического маневра. Старший врач «Репробанка» Татевик Мкртчян считает, что возможность отложить беременность, не потеряв при этом в качестве биоматериала, дает людям возможность тщательнее выбирать партнеров: «Давайте признаемся, что давление общества часто толкает людей на необдуманные поступки. Но люди изначально смотрят на противоположный пол с пометкой, подойдет этот человек для деторождения или нет. Заморозив яйцеклетки, к этому поиску можно подойти спокойнее». Так женщина дает себе право выбора не только партнера, но и карьеры, круга общения, целей.

Впрочем, хотя ученые и работают над функцией редакирования генов, «достоверно рассчитать математическую формулу ребенка «на заказ» пока невозможно», замечает Светлана Авдейчик. Пациенты с обнаруженными мутационными генами или рецессивными генами генетических заболеваний могут заказать анализ генетического кода эмбриона еще до оплодотворения. Но исправлять в нем что-то все равно нельзя.

Источник: Moscow Daily News

Читайте также:

Лечение эндометриоза: как пандемия сложную ситуацию сделала еще сложнее

Отчет Королевского колледжа акушеров и гинекологов подчеркнул несоразмерное и разрушительное воздействие на здоровье женщин пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

19-05-2022

В Бразилии родился первый ребенок после двойного генетического тестирования эмбриона

Недавно вышло сообщение о рождении здорового мальчика весом 3.8 кг в феврале 2020 г в результате ЭКО в Бразилии.

19-04-2022

Жители Пекина смогут сделать ЭКО бесплатно

В Пекине в систему государственного медицинского страхования включены услуги по лечению бесплодия.

18-04-2022

Рождение здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV

По материалам статьи «Случай рождения здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV».

13-04-2022

Как искусственный интеллект может изменить мир фертильности

Для наступления беременности многие женщины тщательно отслеживают менструальный цикл, измеряют базальную температуру, делают сложные расчеты для определения момента овуляции

12-04-2022

Что есть во время овуляции?

Когда мы говорим про менструальный цикл, то, как правило, мы имеем в виду индивидуальный период состояния организма, который происходит ежемесячно.

10-04-2022

Регистрация на сайте

Придумайте пароль:*

Выполните вход

Мы сохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.

Заполните форму чтобы получить файл

Внимание!

Вы находитесь на веб-сайте, содержащем информацию исключительно для медицинских работников

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских специалистов.

Зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь и получите доступ к широкому спектру профессиональной информации.