Восточная Европа имеет худшие в Европе показатели здоровья женщин

Европейские страны составляют подавляющее большинство в первой десятке стран глобального рейтинга Индекса здоровья женщин Holologic. Но что характерно, ни одна из этих стран не находится в Восточной Европе, где о хорошем здоровье и положительном опыте в получении медицинской помощи женщины говорят гораздо реже.

Глобальный индекс здоровья женщин Holologic – комплексное обследование, проведенное в 2020 году, – включает пять аспектов здоровья, которые определяют более 80% средней продолжительности жизни женщин: профилактическая помощь, мнение о здоровье и безопасности, эмоциональное здоровье, индивидуальное здоровье и базовые потребности. В ходе обследования Гэллап опросил более 120 000 женщин и мужчин в 116 странах мира. Страны и территории были проранжированы по каждому из этих пяти измерений, а затем эти оценки были объединены для создания общего Индекса здоровья женщин.

Восточная Европа показывает самые низкие значения общего Индекса здоровья в Европе, набрав всего 53 балла (столько же набрала Россия). Это на один процентный пункт ниже среднемирового показателя (54 балла) и на целых 10 пунктов ниже показателя в Северной Европе и Западной Европе (63 балла). Южная Европа находится примерно посередине с показателем 57 баллов (табл.).

По трем из пяти аспектов здоровья женщин – мнение о здоровье и безопасности, базовые потребности и индивидуальное здоровье – оценка Индекса в Восточной Европе значительно ниже, чем в других странах Европы и в среднем по миру. Баллы Восточной Европы по профилактике и эмоциональному здоровью аналогичны другим частям Европы.

В рамках составляющей «мнение о здоровье и безопасности» оценивались: удовлетворенность женщин доступностью качественного медицинского обслуживания, наличие высококачественной медицинской помощи для беременных женщин, чувство безопасности во время прогулки в одиночестве ночью. По всем трем аспектам Восточная Европа показала худшие результаты, чем другие части Европы, но особенно выделяется высокая неудовлетворенность женщин Восточной Европы доступностью качественного медицинского обслуживания там, где они живут. Большинство (57%) женщин в Восточной Европе недовольны доступностью качественного медицинского обслуживания по сравнению с 37% в Южной Европе, 22% в Северной Европе и 18% в Западной Европе.

Составляющая «базовые потребности» оценивала способность женщин удовлетворять свои основные потребности на основе вопросов о трудностях в приобретении еды и оплате жилья. Оба показателя, взятые вместе, являются измерителем уровня бедности. Как показал опрос, женщины в Восточной Европе испытывают гораздо больше трудностей по обоим показателям (34-37% против 6-9% в Северной Европе).

В рамках составляющей «индивидуальное здоровье» изучался каждодневный опыт женщин, испытывающих проблемы со здоровьем. Женщины в Восточной Европе с той же частотой, что и другие жительницы Европы, заявляли, что накануне они испытывали сильную боль, но при этом с большей вероятностью говорили, что проблемы со здоровьем мешали им заниматься тем, чем обычно занимаются люди их возраста. Каждая третья женщина в Восточной Европе (34%) заявила, что проблемы со здоровьем мешают ей заниматься нормальной деятельностью, по сравнению с примерно каждой пятой женщиной в других частях Европы.

Индекс здоровья женщин свидетельствует, что каждая территория или регион имеет резервы для улучшения здоровья женщин, и подчеркивает необходимость адресных мер, которые позволят увеличить продолжительность и качество жизни женщин.

Источник: Демоскоп weekly

Читайте также:

Лечение эндометриоза: как пандемия сложную ситуацию сделала еще сложнее

Отчет Королевского колледжа акушеров и гинекологов подчеркнул несоразмерное и разрушительное воздействие на здоровье женщин пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

19-05-2022

В Бразилии родился первый ребенок после двойного генетического тестирования эмбриона

Недавно вышло сообщение о рождении здорового мальчика весом 3.8 кг в феврале 2020 г в результате ЭКО в Бразилии.

19-04-2022

Жители Пекина смогут сделать ЭКО бесплатно

В Пекине в систему государственного медицинского страхования включены услуги по лечению бесплодия.

18-04-2022

Рождение здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV

По материалам статьи «Случай рождения здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV».

13-04-2022

Как искусственный интеллект может изменить мир фертильности

Для наступления беременности многие женщины тщательно отслеживают менструальный цикл, измеряют базальную температуру, делают сложные расчеты для определения момента овуляции

12-04-2022

Что есть во время овуляции?

Когда мы говорим про менструальный цикл, то, как правило, мы имеем в виду индивидуальный период состояния организма, который происходит ежемесячно.

10-04-2022

Регистрация на сайте

Придумайте пароль:*

Выполните вход

Мы сохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.

Заполните форму чтобы получить файл

Внимание!

Вы находитесь на веб-сайте, содержащем информацию исключительно для медицинских работников

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских специалистов.

Зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь и получите доступ к широкому спектру профессиональной информации.