Автор статьи:
Абдуллина Алина Артуровна
Врач репродуктолог, акушер-гинеколог
Опыт работы 6 лет
Синдром Клайнфельтера — хромосомное заболевание, в основе которого лежит полисомия по Х хромосоме у лиц мужского пола. Характеризуется нарушением полового развития, бесплодием.
Хромосомные аномалии, приводящие к синдрому Клайнфельтера, возникают в результате нарушения деления половых клеток и образования гамет, содержащих большее чем в норме число хромосом (анеуплоидия). Избыточное число половых хромосом в кариотипе приводит к дисбалансу генов. При увеличении числа лишних хромосом генный дисбаланс увеличивается, а клинические проявления заболевания становятся более выраженными. Причиной синдрома Клайнфельтера может стать также аномалия деления оплодотворенной яйцеклетки, при которой наблюдается мозаичный вариант синдрома Клайнфельтера с кариотипом 46, XY/47, XXY.
Симптомы синдрома Клайнфельтера обусловлены гиалинозом семенных канальцев, прогрессирующим с возрастом, дистрофическими изменениями сперматогенного эпителия яичек, системным поражением глубинных структур центральной нервной системы, снижением чувствительности тканей к андрогенам. Остальные клинические признаки синдрома Клайнфельтера являются гормонально обусловленными, т. е. вторичными.
Больные с синдромом Клайнфельтера обычно имеют высокий рост, евнухоидные пропорции тела (узкие плечи, широкий таз). При ожирении подкожная жировая ткань располагается по женскому типу, часто бывает гинекомастия. Оволосение идет по женскому типу — скудное; рост волос на лице почти отсутствует. Наружные половые органы мужские, мошонка сформирована правильно, крипторхизм бывает редко. Яички уменьшены в размерах, часто уплотнены. Внутренние половые органы мужского типа, предстательная железа слегка уменьшена или нормального размера. Половая функция при синдроме Клайнфельтера обычно не страдает, иногда незначительно снижена. Больные с синдромом Клайнфельтера могут вступать в брак, жить нормальной половой жизнью, но браки остаются бесплодными.
При исследовании спермы у больных с синдромом Клайнфельтера выявляется азооспермия. В материале, полученном при биопсии яичек, обнаруживают признаки гиалиноза семенных канальцев различной степени выраженности, дистрофию или полное отсутствие (у взрослых больных) сперматогенного эпителия, гиперплазию клеток Лейдига.
У детей с синдромом Клайнфельтера гиалиноз семенных канальцев отсутствует, в канальцах много герминативных элементов. Появление патологических изменений в яичках по времени совпадает с пубертатным периодом, когда сперматогенные клетки начинают дифференцироваться, после этого заболевание быстро прогрессирует.
Концентрация тестостерона в плазме крови при синдроме Клайнфельтера соответствует нижней границе нормы, содержание эстрогенов нормальное, а гонадотропинов, особенно фоллитропина и гормона роста, повышено. ЭЭГ свидетельствует о системном поражении глубинных структур головного мозга, особенно диэнцефальных.
Интеллект больных с синдромом Клайнфельтера часто снижен (степень его нарушения пропорциональна числу добавочных Х-хромосом в кариотипе).
Диагноз устанавливают на основании клинической картины и результатов хромосомного анализа (положительный результат исследования полового хроматина у лиц мужского пола, характерный кариотип), изучения показателей спермограммы и исследования материала, полученного при биопсии яичек, а также на основании результатов биохимического исследования плазмы крови. Больного направляют на цитогенетическое и гормональное-обследование.
В большинстве случаев больные с синдромом Клайнфельтера не нуждаются в гормональной терапии. Заместительную терапию андрогенами проводят редко, лишь при наличии выраженной андрогенной недостаточности. Учитывая снижение чувствительности тканей у этих больных к андрогенам, андрогенные препараты в таких случаях применяют в достаточно высоких дозах.
С целью повышения чувствительности тканей к андрогенам лечение андрогенными препаратами сочетают с применением хорионического гонадотропина. При этом надо учитывать, что повышенная концентрация в крови андрогенных гонадотропинов является одной из причин прогрессирования гиалиноза семенных канальцев у больных с синдромом Клайнфельтера, поэтому курсы лечения хорионическим гонадотропином должны быть короткими, а применяемые дозы — небольшими. Также рекомендовано наблюдение психоневролога.
При синдроме Клайнфельтера прогноз для жизни благоприятный. Социальная адаптация зависит от психических особенностей больных, большинство из них трудоспособны. Лечение бесплодия невозможно.
Источник: Регистр-ЭКО
#АНДРОЛОГИЯ #МУЖСКОЕЗДОРОВЬЕ #ФЕРТИЛЬНОСТЬ #репродуктивноездоровье
Читайте также:
Лечение эндометриоза: как пандемия сложную ситуацию сделала еще сложнее
Отчет Королевского колледжа акушеров и гинекологов подчеркнул несоразмерное и разрушительное воздействие на здоровье женщин пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.
В Бразилии родился первый ребенок после двойного генетического тестирования эмбриона
Недавно вышло сообщение о рождении здорового мальчика весом 3.8 кг в феврале 2020 г в результате ЭКО в Бразилии.
Жители Пекина смогут сделать ЭКО бесплатно
В Пекине в систему государственного медицинского страхования включены услуги по лечению бесплодия.
Рождение здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV
По материалам статьи «Случай рождения здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV».
Как искусственный интеллект может изменить мир фертильности
Для наступления беременности многие женщины тщательно отслеживают менструальный цикл, измеряют базальную температуру, делают сложные расчеты для определения момента овуляции
Что есть во время овуляции?
Когда мы говорим про менструальный цикл, то, как правило, мы имеем в виду индивидуальный период состояния организма, который происходит ежемесячно.
© 2017-2021 IVF Live Все права защищены
Регистрация на сайте
Выполните вход
Отправляя сообщение вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности
Мы сохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.
Заполните форму чтобы получить файл
Внимание!
Вы находитесь на веб-сайте, содержащем информацию исключительно для медицинских работников
Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских специалистов.
Зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь и получите доступ к широкому спектру профессиональной информации.