Россиянкам мешают рожать болезни, низкая сексуальная активность и виртуальная жизнь

В России растет число женщин, которые не могут или просто не торопятся завести детей. Несмотря на все принимаемые государством меры по повышению рождаемости, от программы маткапитала и выплат на детей, увеличивающихся после каждого прибавления в семье, до поддержки в приобретении жилья и строительства школ и детсадов, россиянки не спешат рожать. Средний возраст женщины к первым родам сейчас составляет около 30 лет. Именно из-за этого для части из них радость материнства оказывается труднодоступной.

По данным за 2018 год, которые приводит «Коммерсант», в России из 39,1 млн женщин детородного возраста 6 млн оказались бесплодны. И если на сегодняшний день доля бездетных женщин в стране составляет 8%, то по прогнозам в ближайшие годы она может приблизиться к среднеевропейскому уровню в 15%, что, по критериям ВОЗ, серьезно влияет на демографическую ситуацию.

Одной из причин такой ситуации врачи видят невнимание женщин к собственному здоровью, возникшее, в том числе, в период распространения коронавируса. Исследование «Индекс женского здоровья-2021», проведенное ВЦИОМ и компанией «Гедеон Рихтер», показало, что во время пандемии 29% пациенток гинеколога сдвигали прием на несколько недель, 42% — на несколько месяцев, а 10% вообще не дошли до врача. То есть около 81% женщин не побывали у гинеколога вовремя, а ведь у многих из них за это время могли возникнуть проблемы со здоровьем. Примечательно, что женщины в возрасте до 40–45 лет, по наблюдениям российских врачей, все чаще идут к гинекологу только с конкретными проблемами. Статистика актуальна для периода пандемии, но эксперты отмечают, что тенденция наметилась еще до 2020 года.

Доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов Виктор Радзинский на XV общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в начале сентября в Сочи отметил, что на фоне появления все новых штаммов COVID-19 демографические показатели достигли критических отметок: по его словам, которые приводит «Коммерсант», «существенно выросла материнская смертность, продолжают ухудшаться соматическое и репродуктивное здоровье женщин». Две главные причины ухудшения репродуктивного здоровья женщин, по его мнению, — ожирение и анемия: женщины могут годами их не замечать, но потом сталкиваются с патологиями, мешающими забеременеть.

Еще одна проблема, на которую обращают внимание российские медики — возраст, когда женщина планирует стать матерью. К 30 годам накапливаются не только жизненный опыт и материальные ресурсы семьи — у женщины развиваются болезни, которые могут помешать ей стать матерью, приводит «Коммерсант» мнение врача акушера-гинеколога Алтайского краевого клинического перинатального центра Марины Нагайцевой. При этом надежды на вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) могут оказаться ложными: это не панацея, и существует немало причин, по которым женщина может не смочь забеременеть даже с их помощью.

Во многом с коллегами из других регионов согласна врач акушер-гинеколог высшей категории, врач-онколог, заведующая Клиники женского здоровья тверского Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева Татьяна Казаишвили. Врач с многолетним опытом, Татьяна Николаевна также отмечает тенденции, которые могут негативно сказаться на демографической ситуации в Тверской области и в стране в целом.

Что касается чисто медицинских проблем с зачатием детей тверскими парами, Татьяна Казаишвили отмечает, что причина далеко не всегда кроется в женщине. По ее словам, сегодня считается, что бесплодие примерно в равной степени наблюдается у обоих полов. Среди причин мужских проблем множество факторов: это, безусловно, вредные привычки, также свое влияние оказывают вредные условия жизни, в том числе работа с ГСМ, химией, в холоде или жаре. Даже автомобильные сиденья с подогревом — не всегда полезное для мужчин изобретение. Кроме того, антибиотики и гормоны в мясных и молочных продуктах, а также ксеноэстрогены — вещества, похожие по строению на женские половые гормоны и поступающие в организм с пластиком, могут вносить дисгармонию как в женский, так и в мужской организм и мешать ему правильно выполнять свои функции, в том числе по зачатию и рождению детей.

Как практикующий врач Татьяна Казаишвили, соглашаясь с мнением коллег, подтверждает, что сегодня одной из проблем, препятствующей появлению детей, является отсроченное материнство: в Твери и области, так же как и в других регионах, первородящие женщины за последние три десятилетия «постарели» лет на пять. Татьяна Николаевна приводит общероссийские цифры: если в 1990 году средний возраст рожениц составлял 25,4 года, то в 2018-м — 30 лет. У нас в регионе, по ее словам, прослеживаются похожие тенденции.

Но, пожалуй, самой серьезной проблемой Татьяне Казаишвили видится социальный фактор, а именно — низкая сексуальная активность пар. Многие женщины уже после 45 лет не имеют близких интимных отношений с мужчинами, отчасти — из-за проблем со здоровьем у сильного пола, но только отчасти. Молодежь тоже далеко не всегда отличается пылом и страстью.

«Когда мы проводим профосмотры в районах, там нередко даже женщины солидного возраста все еще говорят об активной сексуальной жизни. В городе по-другому. Молодые девушки приходят на прием бледные, не расстаются с телефонами, и ни им самим, ни мужчинам не до интима — им некогда, они все в виртуальной реальности. Я вижу это, когда общаюсь со своими пациентами. Некоторые молодые женщины жалуются, что не могут забеременеть, а во время опроса выясняется, что они бывают с партнером в лучшем случае раз в месяц. Ну, извините, так можно планировать беременность лет десять. Я иногда даже пишу в назначениях: регулярная половая жизнь, два-три раза в неделю, и подчеркиваю, и ставлю восклицательные знаки, чтобы и мужчины тоже читали. Иначе никак», — рассказывает врач.

Татьяна Казаишвили полагает, что именно психологические, поведенческие проблемы в первую очередь мешают нынешним молодым людям становиться родителями. Виртуальная жизнь вытесняет реальную, и пары приходят к желанию иметь детей уже не в самом юном возрасте. Но в этом случае, действительно, велик риск пропустить нужный момент: в женском организме с 35 лет начинается естественное снижение способности к деторождению, могут понадобиться вспомогательные технологии, но и они не гарантируют результат. И может оказаться так, что даже те, кто очень захочет выйти из виртуального мира и стать родителями в реальности, не смогут этого сделать.

Источник: Афанасийбизнес

Читайте также:

Лечение эндометриоза: как пандемия сложную ситуацию сделала еще сложнее

Отчет Королевского колледжа акушеров и гинекологов подчеркнул несоразмерное и разрушительное воздействие на здоровье женщин пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

19-05-2022

В Бразилии родился первый ребенок после двойного генетического тестирования эмбриона

Недавно вышло сообщение о рождении здорового мальчика весом 3.8 кг в феврале 2020 г в результате ЭКО в Бразилии.

19-04-2022

Жители Пекина смогут сделать ЭКО бесплатно

В Пекине в систему государственного медицинского страхования включены услуги по лечению бесплодия.

18-04-2022

Рождение здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV

По материалам статьи «Случай рождения здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV».

13-04-2022

Как искусственный интеллект может изменить мир фертильности

Для наступления беременности многие женщины тщательно отслеживают менструальный цикл, измеряют базальную температуру, делают сложные расчеты для определения момента овуляции

12-04-2022

Что есть во время овуляции?

Когда мы говорим про менструальный цикл, то, как правило, мы имеем в виду индивидуальный период состояния организма, который происходит ежемесячно.

10-04-2022

Регистрация на сайте

Придумайте пароль:*

Выполните вход

Мы сохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.

Заполните форму чтобы получить файл

Внимание!

Вы находитесь на веб-сайте, содержащем информацию исключительно для медицинских работников

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских специалистов.

Зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь и получите доступ к широкому спектру профессиональной информации.