В большинстве случаев причина бесплодия кроется либо в мочеполовой, либо в эндокринной или иммунной системах организма. Но в каждом 5–10-м случае она связана с искажёнными психологическими установками мужчин и женщин. Рассказывают гинеколог-репродуктолог Ольга Ливина, врач-репродуктолог Наталья Калинина и репродуктивный психолог Мария Царёва.
Виноват стресс?
«Порой причина репродуктивной дисфункции на протяжении многих лет остаётся невыясненной, — рассказывает гинеколог-репродуктолог Ольга Ливина. — Одной из моих пациенток, например, удалось родить двоих здоровых малышей только после того, как они с мужем взяли отказного малыша из роддома. На мой взгляд, причиной предыдущих неудач был именно психологический фактор». И такие ситуации нередкие.
«Репродуктивная сфера формируется и работает под контролем психики. Поэтому причины неудач с беременностью лежат глубоко внутри, там, куда не проникает аппарат УЗИ и лапароскоп: то есть в душе, подсознании человека, — отмечает репродуктивный психолог Мария Царёва. — Известно, что у нас в голове существуют доминанты (совокупность нервных клеток на определённом участке головного мозга), которые заставляют наш организм, тело и психику выполнять в конкретный момент времени только наиболее важную функцию. Доминанта репродукции и доминанта тревоги являются взаимоисключающими. Когда одна из них работает, то вторая выключается».
Ребёнок: цель или средство?
«Проблема бесплодия мультидисциплинарная, — уверена врач-репродуктолог высшей категории, врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук Наталья Калинина. — В большинстве случаев у пар, сталкивающихся с трудностями зачатия, имеются серьёзные психосоматические проблемы, и, соответственно, лечение бесплодия только традиционными методами (без привлечения психолога) может быть малоэффективно. Прежде всего требуется поработать над поиском первопричин возникновения проблем с фертильностью. Результаты тестирования помогают приоткрыть завесу скрытых мотивов, по которым люди истово хотят стать родителями, но не могут».
«Часто, например, беременность не наступает, потому что у кого-либо из пары имеются деструктивные мотивы забеременеть. Ведь нормальная цель деторождения — подарить жизнь новому человеку, продлить свой род. Но часто людьми в стремлении стать родителями движут совсем иные мотивы. Например, с помощью ребёнка женщина может рассчитывать восполнить дефицит любви к самой себе. Часто ребёнок рассматривается как спасение от одиночества, как способ удержания супруга или шанс отделиться от родительской семьи», — рассказывает Наталья Калинина.
Разбор причин
Есть и масса других психологических причин, которые затрудняют наступление беременности. Самые частые это:
«После оценки состояния репродуктивного здоровья все эти причины должны быть диагностированы и проработаны психологом на сеансах семейной терапии», — советует врач-репродуктолог Наталья Калинина.
Источник: Аргументы и факты
Читайте также:
Лечение эндометриоза: как пандемия сложную ситуацию сделала еще сложнее
Отчет Королевского колледжа акушеров и гинекологов подчеркнул несоразмерное и разрушительное воздействие на здоровье женщин пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.
В Бразилии родился первый ребенок после двойного генетического тестирования эмбриона
Недавно вышло сообщение о рождении здорового мальчика весом 3.8 кг в феврале 2020 г в результате ЭКО в Бразилии.
Жители Пекина смогут сделать ЭКО бесплатно
В Пекине в систему государственного медицинского страхования включены услуги по лечению бесплодия.
Рождение здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV
По материалам статьи «Случай рождения здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV».
Как искусственный интеллект может изменить мир фертильности
Для наступления беременности многие женщины тщательно отслеживают менструальный цикл, измеряют базальную температуру, делают сложные расчеты для определения момента овуляции
Что есть во время овуляции?
Когда мы говорим про менструальный цикл, то, как правило, мы имеем в виду индивидуальный период состояния организма, который происходит ежемесячно.
© 2017-2021 IVF Live Все права защищены
Регистрация на сайте
Выполните вход
Отправляя сообщение вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности
Мы сохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.
Заполните форму чтобы получить файл
Внимание!
Вы находитесь на веб-сайте, содержащем информацию исключительно для медицинских работников
Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских специалистов.
Зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь и получите доступ к широкому спектру профессиональной информации.