Поздно, но не слишком поздно? Отсрочка первых родов среди высокообразованных женщин

Отсрочка и значительное снижение рождаемости, отмеченные в различных демографических и биомедицинских исследованиях, особенно актуальны для женщин, которые получают послевузовское образование, из-за потенциального совпадения по времени момента завершения образования, ранних этапов карьеры и формирования семьи.

Решение родить ребенка сейчас или, наоборот, отложить рождение может быть принято под весом множества биологических и социальных обстоятельств, которые могут быть как общего характера (например, голод, военные действия, структура и состав населения), так личными, среди которых индивидуальные ориентиры партнеров, стимулы к бездетности, финансовые возможности, доступность образования и вспомогательных репродуктивных технологий. Изменение характера поведения как мужчин и женщин по отдельности, так и в парах, характеризующегося исторически уходом от альтруистической до весьма целеустремлённой, индивидуалистической направленности, отразилось на сроках формировании семьи, в первую очередь выражающегося в отсрочке создания семьи и рождения детей на более поздние этапы жизненного цикла. Например, согласно статистике по странам, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), средний возраст при рождении первого ребенка с 1970 года ежегодно увеличился примерно на 0.08 года и сейчас составляет 28 лет. Именно в это время демографы отмечают наступление «Второго демографического перехода», заключающегося в историческом быстром снижении рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений.

Повышение уровня образования – один из ключевых факторов, характеризующих социальные изменения на протяжении XX-ого и начала XXI веков. Действительно, ряд исследований показал, что, как в Европе, так и в США, отсрочка первых родов наблюдалась среди женщин, которые имеет высшее или дополнительное постдипломное образование.

Исследования документально подтвердили, что в США женщины, окончившие колледжи, значительно чаще откладывают материнство, чем женщины с более низким уровнем образования. Это также дополнительно подтверждено в последнем исследовании N. Nitschecorresponding и H. Brückner. Так, согласно полученным данным, среди выпускников колледжей многие женщины сегодня рожают своего первого ребенка в возрасте 35-40 лет и даже чуть позже. Стоит отметить, что исторически случаи решения об отложенном материнстве зафиксированы в когорте женщин 1941–1945 г.г. рождения, которые затем резко увеличились в когорте женщин 1946–1950 г.г. рождения, как у женщин с последипломным образованием, так и у женщин с высшим образованием. Среди женщин в когорте 1946–1950 г.г. рождения, средний возраст при рождении первого ребенка увеличился с 26/27 до 30 лет для тех, кто получил послевузовское образование, и с 24/25 до 27 лет для тех, кто получил высшее образование. Отсрочка еще больше увеличилась и достигла пика среди когорты женщин, родившихся в конце 1950-х годов (1956–1960 г.г.), и затем оставалась стабильной в когорте женщин, родившихся после 1960 г. При этом возраст женщины при рождении первого ребенка был 32 года для женщин с дополнительным последипломным образованием и 30 лет для женщин с высшим образованием. Дальше наблюдалось незначительное увеличение среднего возраста рождения первого ребенка среди женщин с высшим образованием, который составил 31 года в когорте 1981–1985 г.г. рождения и 32 года в когорте женщин, рожденных после 1986 г. (Рисунок 1).

При оценке количества женщин в возрасте 40-44 лет с высшим и дополнительным послевузовским образованием, не имеющих детей, авторы исследования выделяют 3 четких тенденции. Во-первых, уровни бездетности значительно различались между женщинами с последипломным образованием и женщинами с высшим образованием, даже для когорты женщин, родившихся в 1920-1930-е годы, у которых средний возраст при рождении первого ребенка был меньше (22-24 года), чем в более поздних когортах. Рекордные уровни бездетности наблюдались в когортах женщин с дополнительным послевузовским образованием, родившихся в периоды 1946-1950 и 1956-1960 г.г. Уровень бездетности также увеличился среди выпускников колледжей среди женщин 1951–1960 г.г. рождения и достигал 25–27%. Ввиду того, что средний возраст рождения в этой когорте женщин был одним из самым молодых (26 лет), его сочетание с относительно высоким уровнем бездетности авторы объясняют, что бездетность среди высокообразованных женщин часто была добровольным выбором или вынужденной необходимостью из-за несовместимости работы и семьи на тот период времени. Интересно, что впоследствии наблюдалось снижение показателей бездетности среди женщин с высшим и дополнительным послевузовским образованием, вплоть до сопоставимых значений в когорте 1971-1975 г.г. рождения на уровне около 21% (Рисунок 1).

Оценка данных на предмет количества детей свидетельствует в пользу того, что на рождение большого количества детей, по-видимому, больше всего повлияла отсрочка до очень старшего возраста, как в группах женщин с высшим, так и с дополнительным послевузовским образованиями. Стоит отметить, что увеличение количества женщин, которые родили только одного ребенка с течением времени, довольно незначительно (Рисунок 1, внизу).

Таким образом, авторы исследования делают вывод о том, что отсрочка первых родов сама по себе не связана со снижением показателей возможности стать матерью или стать причиной для полной реализации фертильности. Авторы подчеркивают, что именно считается «поздним» зависит от контекста, что нет единого ответа на вопрос, когда и где считается «поздно» и когда оно становится «слишком поздно». Вывод исследователей о том, что четверть женщин с последипломным образованием, родившихся в 1960-х годах или позже, стали матерями только после 34 лет ставит под сомнение утверждение о том, что для рождения первого ребенка «срок годности» составляет 35 лет для женщин и 45-50 лет – у мужчин.

Интересно также отметить, что отсроченность первых родов на более старший возраст по-разному сказывается на демографическую обстановку в разных странах в течение одного и того же периода времени. Например, во Франции или Скандинавии, где одни из самых высоких показателей отсрочки материнства снижение рождаемости либо не наблюдается, либо невелико, что достигается за счет увеличения числа рожденных детей за счет укорочения промежутков времени между родами у женщин, у которых первые роды случились в более старшем возрасте. В Испании, напротив, отсрочка первых родов на пять лет привела к значительному сокращению рождаемости (примерно на 0.23 ребенка), рожденного женщинами 1945–1958 г.г. рождения, чем в Швеции (0.14 ребенка), а откладывание первых родов до 30 лет или старше влечет, как правило, гораздо большее снижение шансов на рождение второго ребенка. Это частично объясняется тем, что у женщины остается меньше времени чтобы «наверстать упущенное». Демографические дебаты об последствиях отсрочки до недавнего времени были сосредоточены больше на европейских странах, в первую очередь потому, что в них наблюдались самые низкие общие коэффициенты рождаемости, в то время как в США рост среднего возраста при рождении первого ребенка был небольшим, а общий коэффициент фертильности не падал ниже уровня воспроизводства до 2011 года. Этот факт частично объясняет, почему большая часть литературы по теме связи между высоким уровнем образования, отсрочкой рождения первого ребенка и последующими изменениями рождаемости в социально-демографических аспектах была сосредоточена на европейском данных.

Источники:

• Nitsche N, Brückner H. Late, But Not Too Late? Postponement of First Birth Among Highly Educated US Women. Eur J Popul. 2020;37(2):371-403. Published 2020 Nov 24. doi:10.1007/s10680-020-09571-z

• Zaidi B, Morgan SP. THE SECOND DEMOGRAPHIC TRANSITION THEORY: A Review and Appraisal. Annu Rev Sociol. 2017;43:473-492. doi:10.1146/annurev-soc-060116-053442

• Balasch J, Gratacós E. Delayed childbearing: effects on fertility and the outcome of pregnancy. Curr Opin Obstet Gynecol. 2012 Jun;24(3):187-93. doi: 10.1097/GCO.0b013e3283517908. PMID: 22450043.

Читайте также:

Лечение эндометриоза: как пандемия сложную ситуацию сделала еще сложнее

Отчет Королевского колледжа акушеров и гинекологов подчеркнул несоразмерное и разрушительное воздействие на здоровье женщин пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

19-05-2022

В Бразилии родился первый ребенок после двойного генетического тестирования эмбриона

Недавно вышло сообщение о рождении здорового мальчика весом 3.8 кг в феврале 2020 г в результате ЭКО в Бразилии.

19-04-2022

Жители Пекина смогут сделать ЭКО бесплатно

В Пекине в систему государственного медицинского страхования включены услуги по лечению бесплодия.

18-04-2022

Рождение здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV

По материалам статьи «Случай рождения здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV».

13-04-2022

Как искусственный интеллект может изменить мир фертильности

Для наступления беременности многие женщины тщательно отслеживают менструальный цикл, измеряют базальную температуру, делают сложные расчеты для определения момента овуляции

12-04-2022

Что есть во время овуляции?

Когда мы говорим про менструальный цикл, то, как правило, мы имеем в виду индивидуальный период состояния организма, который происходит ежемесячно.

10-04-2022

Регистрация на сайте

Придумайте пароль:*

Выполните вход

Мы сохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.

Заполните форму чтобы получить файл

Внимание!

Вы находитесь на веб-сайте, содержащем информацию исключительно для медицинских работников

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских специалистов.

Зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь и получите доступ к широкому спектру профессиональной информации.