Портрет современной мамы

В преддверии Дня матери, который отмечается 28 ноября, исследовательский холдинг Ромир проанализировал, чем отличается жизнь современной мамы от жизни среднестатистического россиянина.

Большинство (69%) современных мам с детьми до 14 лет работают, 3% отмечают, что находятся в декретном отпуске.
Доля мам с высшим образование – 71%, что больше, чем среди россиян в целом.

Треть мам с детьми до 14 лет – это женщины в возрасте от 35 до 39 лет. Примечательно, что 41% мам с детьми до 3 лет – женщины от 30 до 34 лет.

У 71% женщин с детьми есть как минимум один автомобиль в семье, что в среднем больше, чем среди россиян в целом (65%).

Откладывают сбережения более 10% от общего дохода лишь 19% мам, 37% удается откладывать до 10% дохода, совсем не копят деньги 44% мам.

Современные мамы внимательнее относятся к покупкам – чаще среднестатистического россиянина они обращают внимание на состав (59% vs 47%) и цену продукта (91% vs 84%). Эти критерии обусловлены трендом на здоровый образ жизни и экономией в нестабильное время.

Женщины с детьми чаще, чем россияне в целом, ограничивают потребление спиртного (30% vs 26%) и мучных продуктов (20% vs 16%). В одежде больше ценят качество (62% vs 51%), что коррелирует со стремлением мам к заботе о семье. Меньше внимания они обращают на удобство (26% vs 34%).

Самыми важными ценностями для современных мам являются: семья (70%), надежность (60%), честность (59%), безопасность (59%), любовь (58%), справедливость (57%), доброта (55%). Россияне в целом больше, чем мамы ценят индивидуальность (34%), непокорность (16%), патриотизм (25%).

“Современная мама стала более внимательна к себе, она больше следит за питанием, внимательно изучает упаковку товаров, его состав, активно пользуется онлайн-магазинами, тем самым экономя свое время. Безусловно, ее день, а также потребительские и медиа предпочтения зависят от того, какого возраста ребенок – наши исследования позволяют увидеть и эти изменения в стиле жизни женщины по мере взросления ребенка. В частности, мы видим, что чем больше у мамы детей, тем меньше свободного времени, поэтому частота посещения гипермаркетов снижается. Интернет-магазины и магазины у дома женщины с детьми в целом посещают чаще”, – отметила Ксения Пайзанская, директор Romir Consumer Scan Panel.

Источник: Демоскоп weekly

Читайте также:

Лечение эндометриоза: как пандемия сложную ситуацию сделала еще сложнее

Отчет Королевского колледжа акушеров и гинекологов подчеркнул несоразмерное и разрушительное воздействие на здоровье женщин пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

19-05-2022

В Бразилии родился первый ребенок после двойного генетического тестирования эмбриона

Недавно вышло сообщение о рождении здорового мальчика весом 3.8 кг в феврале 2020 г в результате ЭКО в Бразилии.

19-04-2022

Жители Пекина смогут сделать ЭКО бесплатно

В Пекине в систему государственного медицинского страхования включены услуги по лечению бесплодия.

18-04-2022

Рождение здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV

По материалам статьи «Случай рождения здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV».

13-04-2022

Как искусственный интеллект может изменить мир фертильности

Для наступления беременности многие женщины тщательно отслеживают менструальный цикл, измеряют базальную температуру, делают сложные расчеты для определения момента овуляции

12-04-2022

Что есть во время овуляции?

Когда мы говорим про менструальный цикл, то, как правило, мы имеем в виду индивидуальный период состояния организма, который происходит ежемесячно.

10-04-2022

Регистрация на сайте

Придумайте пароль:*

Выполните вход

Мы сохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.

Заполните форму чтобы получить файл

Внимание!

Вы находитесь на веб-сайте, содержащем информацию исключительно для медицинских работников

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских специалистов.

Зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь и получите доступ к широкому спектру профессиональной информации.