Полмиллиарда русских — наша цель

Президент России назвал демографическую проблему главной в стране, такой, которая «не даёт спать по ночам». Глава государства выступал на инвестиционном форуме, поэтому логично, что он в первую очередь обратил основное внимание на экономические последствия — нехватку рабочих рук.Также по теме Президент России Владимир Путин назвал демографическую проблему одной из основных внутренних проблем страны.

Но, разумеется (и Путин сразу же это уточнил), проблема сокращения числа граждан России не только и не столько экономическая. С точки зрения укрепления нашей государственности этот вопрос обретает поистине стратегическое значение. Принципиальное значение.

Нас банально мало. Англосаксов много, китайцев много, индийцев много. А европейцев мало, поэтому ни одна из стран старушки Европы не может претендовать на статус сверхдержавы мирового уровня — только региональный статус.

Россия никак не может быть региональной сверхдержавой, а уж тем более — «обычной» страной вроде Канады, с которой нас любят сравнивать. Канада спокойно живёт себе за спиной США, Британии и других формально независимых, но тщательно координирующих свою внешнюю политику англоязычных стран. Может ли Канада позволить себе хоть малейшую реальную самостоятельность? Нет, не может.

У нас такой «спины» не было, нет и никогда не будет, а суверенитет — наша ценность, от которой мы никогда не откажемся. «У России есть только два союзника — её армия и флот», — сказал великий миротворец Александр III, при котором наша страна не вела ни одной войны. При этом население Российской империи в те годы увеличивалось приблизительно на 2 млн человек в год.

Сейчас многое делается для роста рождаемости: и материальная поддержка семей с детьми, особенно многодетных, и программы по привлечению соотечественников, и строительство новых школ и детских больниц. И всё это хорошо, но, к сожалению, категорически недостаточно.

Многоэтажные «человейники», которые активно строят и в Москве, и в регионах, — они банально неудобны и некомфортны для семей с детьми. Мы — самая большая страна в мире, неужели у нас мало территории для того, чтобы люди жили в своих домах с участками?

Нужно стимулировать малоэтажное строительство и возвращение людей «на землю» и строить новые города, как об этом сказал министр обороны Сергей Шойгу. Нам необходимо увеличивать количество людей как в Сибири, так и в некоторых регионах европейской части страны. Напомню, что население Псковской области за последние 100 лет сократилось почти в три раза и продолжает уменьшаться, а ведь это наш форпост: враги в последние столетия чаще всего приходили именно с западной стороны.

До сих пор остаётся непростым получение российского паспорта для русских людей, будь то потомки эмигрантов или тех, кто оказался в другой стране, не уехав из дома после распада СССР. Требования к претендентам на получение гражданства должны быть минимальными: знание русского языка и желание обладать российским паспортом. Всё.

И, разумеется, нам необходима масштабная, сравнимая с программой строительства железных дорог во второй половине XIX века либо с программой индустриализации или покорения целины в XX веке стратегия демографического развития. Этот документ должен охватывать и меры поддержки семей с детьми, и пространственное развитие, и возвращение соотечественников, и самое главное — чёткие задачи, KPI для федеральных и региональных органов власти.

Так, чтобы каждый чиновник понимал: его работу оценивают исходя из демографических характеристик подотчётной территории. Растёт рождаемость, приезжают русские из других стран — отлично.

Люди отказываются заводить детей и уезжают — очень плохо, надо подумать о соответствии занимаемой должности. Понятное дело, что есть Крайний Север, где города-миллионники строить, наверное, не надо, но и тотальной депопуляции даже регионов с тяжёлым климатом допускать нельзя. Опасно.

Альтернатива принятию такой демографической стратегии — продолжение сокращения численности русских и других коренных народов России, а также постоянный завоз мигрантов, для подавляющего большинства которых наша страна никогда не станет Родиной. По сути, это инвестиции в чужую экономику и в чужую демографическую программу. Население бывших советских среднеазиатских республик, кстати, стремительно растёт, в отличие от вымирающих Прибалтики и Украины.

Напомню, Владимир Путин ранее отмечал, что, если бы не катастрофы и трагедии XX века, население России сейчас могло бы составлять около 500 млн человек. Полагаю, что именно на это число и следует ориентироваться. Нам не впервой ставить себе амбициозные цели и добиваться их.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: Russian.rt.com

Читайте также:

Лечение эндометриоза: как пандемия сложную ситуацию сделала еще сложнее

Отчет Королевского колледжа акушеров и гинекологов подчеркнул несоразмерное и разрушительное воздействие на здоровье женщин пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

19-05-2022

В Бразилии родился первый ребенок после двойного генетического тестирования эмбриона

Недавно вышло сообщение о рождении здорового мальчика весом 3.8 кг в феврале 2020 г в результате ЭКО в Бразилии.

19-04-2022

Жители Пекина смогут сделать ЭКО бесплатно

В Пекине в систему государственного медицинского страхования включены услуги по лечению бесплодия.

18-04-2022

Рождение здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV

По материалам статьи «Случай рождения здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV».

13-04-2022

Как искусственный интеллект может изменить мир фертильности

Для наступления беременности многие женщины тщательно отслеживают менструальный цикл, измеряют базальную температуру, делают сложные расчеты для определения момента овуляции

12-04-2022

Что есть во время овуляции?

Когда мы говорим про менструальный цикл, то, как правило, мы имеем в виду индивидуальный период состояния организма, который происходит ежемесячно.

10-04-2022

Регистрация на сайте

Придумайте пароль:*

Выполните вход

Мы сохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.

Заполните форму чтобы получить файл

Внимание!

Вы находитесь на веб-сайте, содержащем информацию исключительно для медицинских работников

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских специалистов.

Зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь и получите доступ к широкому спектру профессиональной информации.