Показатели мужской фертильности продолжают падать…

По мнению авторов статьи американского журнала «The American Spectator», одна из исследовательских работ на выставке «Reproduction Reimagined» в рамках всемирно известной конференции по репродуктивной медицине осталась без должного внимания. В работе представлены данные о резком снижении показателей мужской фертильности.

На последней конференции Американского общества репродуктивной медицины ASRM (от англ. American Society for Reproductive Medicine) доктор Chelsea M. Canon из отдела репродуктивной эндокринологии и бесплодия Медицинской школы Икана Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке доложил результаты 16-летнего исследования, в котором приняли участие 3 532 донора спермы в возрасте 19-38 лет из девяти различных регионов США в период с января 2005 по апрель 2021 г.г. За время исследования ученые проанализировали 176 706 образцов спермы доноров, при этом такие параметры спермограммы, как объем эякулята (мл), средняя концентрация (млн/мл), подвижность сперматозоидов (%) и общее число подвижных сперматозоидов рассматривались в качестве первичных конечных точек. Снижение всех параметров, за исключением объема эякулята, было отмечено во всех географических регионах.

Результаты этой работы не удивительны для тех, кто наблюдает за демографией и демографическими тенденциями, ведь снижение количества сперматозоидов продолжается на протяжении уже пяти десятилетий. В крупном исследовании, опубликованном в 2017 году в журнале «Human Reproduction Update», исследователи из Израиля, США, Дании, Бразилии и Испании пришли к выводу, что общее количество сперматозоидов упало на 59.3% в период с 1971 по 2011 г.г. в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. После выхода статьи проблема снижения мужской фертильности привлекла большое внимание в СМИ. Тогда часто стали говорить о «глобальной экзистенциальной угрозе», имея в виду происходящее с репродуктивными возможностями мужчин, несмотря на то что фраза «экзистенциальная угроза» чаще используется в политическом мире в контексте гиперболических предупреждений о глобальном потеплении. Рисуемое в воображении возможное будущее последствий снижения фертильности мужчин лучше всего описано в великом романе-антиутопии П.Д. Джеймса «Дети людей». Действие романа, впервые опубликованного в 1992 году, происходит в футуристической Британии 2021 года, в мире, в котором не рождались дети более 25 лет. И, как и в сегодняшней реальности, ученым в романе П.Д. Джеймса не удалось найти лекарство или даже причину бесплодия.

И действительно, исследователи не понимают, почему это происходит. Некоторые ученые утверждают, что «современная жизнь» нанесла серьезный вред мужскому здоровью. К примеру, известно, что пестициды, загрязнение окружающей среды, стресс, курение, неконтролируемые врачом диеты, а также гастрономические пристрастия, часто совершенно неполезные для здоровья и способствующие ожирению, правдоподобно могут быть причинами снижения количества и качества сперматозоидов. Также стоит заметить, что сегодня гораздо меньше мужчин курят сигареты, чем когда-либо прежде, а меры контроля за загрязнением окружающей среды и пестицидами, введенные правительством за последние 40 лет, значительно нивелируют негативное влияние на окружающую среду. Кроме того, во время промышленной революции 1800-х годов мужчины сталкивались с гораздо большими рисками для здоровья из-за работы на фабриках в условиях загрязненного воздуха, ведь тогда не существовало правил Управления по охране труда (OSHA, от англ. Occupational Safety and Health Administration) по качеству воздуха.  Тем не менее, в те времена проблем с фертильностью было немного, поскольку семьи были большими, и никто не беспокоился о подсчете сперматозоидов.

Однако, не все представители научного мира обеспокоены резким снижением показателей фертильности у мужчин. Ученые из Гарвардской лаборатории GenderSci Lab, специализирующейся на анализе предвзятости и ажиотажа в науках в вопросах пола, гендера, репродукции и т.д., в мае 2021 года опубликовали статью в «Harvard Gazette», в которой заявили, что ни одно из предположений статьи 2017 года не подтверждается научными или географическими данными. По мнению ученых GenderSci Lab, дизайн нашумевшей статьи не позволяет учитывать различия индивидуальных условий, в частности сельской и городской местности. Они предложили альтернативную, так называемую, гипотезу биовариабельности количества сперматозоидов, согласно которой количество сперматозоидов может колебаться в широких пределах, и многие из них можно считать непатологическими и типичными для вида. По мнению авторов, знания о взаимосвязи между количеством сперматозоидов и населением, а также жизненно-историческими и экологическими факторами имеют решающее значение для интерпретации изменений среднего количества сперматозоидов и их взаимосвязи со здоровьем и фертильностью.

Тем не менее, даже несмотря на то, что исследователями зафиксированы случаи, когда некоторые мужчины с относительно низким количеством сперматозоидов могут зачать ребенка, а другие – с большим количеством сперматозоидов сталкиваются с трудностями, мы должны быть обеспокоены. Ведь результаты работы группы доктора Chelsea M. Canon не только подтверждают достоверность исследования 2017 года, но, что еще более тревожно, свидетельствует об усилении и многофакторности тенденции, ведь в новом исследовании показано, что помимо резкого снижения количества сперматозоидов произошло еще и резкое снижение их подвижности и морфологии. А с утверждением, что без качества и количества мужского вклада невозможно зачать детей уже никто не поспорит.

Первоисточник:

• Hendershott A. «Gender Ideologues Dismiss Data on Dramatic Declines in Sperm Counts» \\ The American Spectator \ October 29, 2021. Электронный ресурс: https://spectator.org/dramatic-declines-sperm-count/

• P-549 – Sixteen year longitudinal study of u.s. sperm donors continues to demonstrate declining sperm count and motility. Reproduction Reimagined, ASRM (от англ. American Society for Reproductive Medicine), Baltimore, 17-20 October 2021. Электронный ресурс: https://asrm.confex.com/asrm/2021/meetingapp.cgi/Paper/12429

Читайте также:

Лечение эндометриоза: как пандемия сложную ситуацию сделала еще сложнее

Отчет Королевского колледжа акушеров и гинекологов подчеркнул несоразмерное и разрушительное воздействие на здоровье женщин пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

19-05-2022

В Бразилии родился первый ребенок после двойного генетического тестирования эмбриона

Недавно вышло сообщение о рождении здорового мальчика весом 3.8 кг в феврале 2020 г в результате ЭКО в Бразилии.

19-04-2022

Жители Пекина смогут сделать ЭКО бесплатно

В Пекине в систему государственного медицинского страхования включены услуги по лечению бесплодия.

18-04-2022

Рождение здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV

По материалам статьи «Случай рождения здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV».

13-04-2022

Как искусственный интеллект может изменить мир фертильности

Для наступления беременности многие женщины тщательно отслеживают менструальный цикл, измеряют базальную температуру, делают сложные расчеты для определения момента овуляции

12-04-2022

Что есть во время овуляции?

Когда мы говорим про менструальный цикл, то, как правило, мы имеем в виду индивидуальный период состояния организма, который происходит ежемесячно.

10-04-2022

Регистрация на сайте

Придумайте пароль:*

Выполните вход

Мы сохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.

Заполните форму чтобы получить файл

Внимание!

Вы находитесь на веб-сайте, содержащем информацию исключительно для медицинских работников

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских специалистов.

Зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь и получите доступ к широкому спектру профессиональной информации.