Партнер VS Донор

pills and pregnancy test on ultrasound image

Интересное сообщение представлено английскими врачами на конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в 2021 году по перинатальным исходам в случаях беременностей, полученных в результате зачатия от партнеров или при использовании донорской спермы. 

Предшествующий данной работе систематический обзор выявил существование повышенного риска развития гипертонической болезни при беременности и сниженного веса новорожденных в программах лечения методами ВРТ с использованием донорской спермы при сравнении с биоматериалом партнера. Данный метаанализ характеризовался оценкой первичных исследований низкого качества и небольшой выборкой, что подоткнуло к более крупномасштабному исследованию с учетом все большего интереса к донорской сперме со стороны как одиноких женщин, так и пар.

Данная работа представляет собой ретроспективное когортное исследование, в которое вошли 196 263 случая одноплодной беременности и 46 275 случая беременности двойней, зарегистрированные в Управлении по оплодотворению и эмбриологии человека ((HFEA, от англ. Human Fertilization and Embryology Authority) с 1991 по 2016 г.г. в Англии. В каждой группе оценивался исход беременностей: преждевременные роды ранее 37 недель, преждевременные роды ранее 32 недель, рождение ребенка с крайне малым, малым, большим и крайне большим весом при рождении (<1500 г, <2500 г, >4000 г и >4500 г соответственно); рождение детей с врожденной аномалией и рождение здорового младенца (в срок с соответствующим весом и без врожденных аномалий). Стоит отметить, что группы женщин, беременность которых наступила в результате зачатия с использованием донорской спермой и биоматериалом партнера значительно различались по возрасту матери, наличию предыдущих беременностей в анамнезе и причинам бесплодия.

Анализ статистических данных показал, что в группе использования донорской спермы при одноплодной беременности наблюдалось повышение вероятности рождения здорового ребенка (скорректированное отношение шансов 1.09 при доверительном интервале 95% 1.05 – 1.12), а также снижения риска преждевременных родов, как ранее 32 недели, так и ранее 37 недели (0.66, 0.58-0.75 и 0.81, 0.76-0.86, соответственно), рождения детей с врожденными аномалиями (0.34, 0.29 – 0.39) или детей с низкой массой тела 0.89 (0.83 – 0.96). В то же время использование донорской спермы повышало вероятность рождения детей с большой и крайне большой массой тела при рождении (1.10, 1.05–1.16 и 1.16, 1.05–1.29, соответственно). В группе использования донорской спермы при многоплодной беременности также отмечалась более высокая вероятность рождения здорового ребенка (1.07, 1.01 – 1.15) с меньшими рисками врожденных аномалий (0,52, 0,39 – 0,68) по сравнению группой беременных, в результате зачатия со спермой партнера. Статистически значимых различии между массой тела ребенка при рождении или результатами беременности при многоплодной беременности между группами не выявлено.

Таким образом, пациенты и врачи могут быть уверены, что беременность с донорской спермой не связана с повышенным риском неблагоприятных перинатальных исходов. Наоборот, опираясь на данные авторов, беременности с донорской спермы с большей вероятностью приведут к рождению здорового ребенка. Полученные результаты наводят на мысль о влиянии на исход беременностей возраста мужчины и ряда других факторов, которые становятся критериями допуска мужчины к донорству и выбора самих пациентов при обращении в банки криоконсервированного биоматериала. 

Источник: O-073: C. Allen, D. McLernon, S. Bhattacharya, A. Maheshwari / Perinatal outcomes of infants conceived using partner versus donor sperm – An analysis of singleton and twin pregnancies from the UK national dataset // Abstracts 37th Virtual Annual Meeting of the European Society of Human Reproduction and Embryology. 2021. – стр. i2.

Читайте также:

Лечение эндометриоза: как пандемия сложную ситуацию сделала еще сложнее

Отчет Королевского колледжа акушеров и гинекологов подчеркнул несоразмерное и разрушительное воздействие на здоровье женщин пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

19-05-2022

В Бразилии родился первый ребенок после двойного генетического тестирования эмбриона

Недавно вышло сообщение о рождении здорового мальчика весом 3.8 кг в феврале 2020 г в результате ЭКО в Бразилии.

19-04-2022

Жители Пекина смогут сделать ЭКО бесплатно

В Пекине в систему государственного медицинского страхования включены услуги по лечению бесплодия.

18-04-2022

Рождение здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV

По материалам статьи «Случай рождения здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV».

13-04-2022

Как искусственный интеллект может изменить мир фертильности

Для наступления беременности многие женщины тщательно отслеживают менструальный цикл, измеряют базальную температуру, делают сложные расчеты для определения момента овуляции

12-04-2022

Что есть во время овуляции?

Когда мы говорим про менструальный цикл, то, как правило, мы имеем в виду индивидуальный период состояния организма, который происходит ежемесячно.

10-04-2022

Регистрация на сайте

Придумайте пароль:*

Выполните вход

Мы сохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.

Заполните форму чтобы получить файл

Внимание!

Вы находитесь на веб-сайте, содержащем информацию исключительно для медицинских работников

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских специалистов.

Зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь и получите доступ к широкому спектру профессиональной информации.