Осознание желаемого размера семьи: когда начинать планировать ребенка/детей парам?

Безусловно, оптимальное время для планирования беременности женщиной – это когда она готова: физически, эмоционально, умственно и финансово, когда готов партнер. Однако это время сильно варьируется, и крайне ошибочны слова в открытых источниках, что «Вам будет сложно найти женщину, которая не знает своих биологических часов и что ее шансы забеременеть и создать семью снижаются со временем». Если Вы не знаете, стоит ли вам пытаться забеременеть уже сейчас или еще имеете возможность повременить, то этот материал может Вас заинтересовать.

Добровольное отсутствие детей в семьях стало довольно распространенным общепринятым образом жизни и в современном западном обществе отчетливо видна тенденция снижения среднего количества детей, приходящегося на одну женщину, с ~2 в 2000 году до 1.58 к сегодняшнему дню. Тем не менее большинство молодых людей хотят иметь двух или даже более детей, и в среднем это значение составляет 2.2 ребенка на человека. Как показал недавний опрос, проведенный в Нидерландах, 13% молодых людей в возрасте 18–22 лет еще не знали, хотят ли они иметь детей, 4% опрошенных точно не хотели детей, 18% – думали об одном ребенке, 46% – рассчитывали вырастить двух детей, 15% опрошенных – трех детей, и 4% хотели четыре или более ребенка. Изменение планов в сторону уменьшения количества детей или даже приходу к «бездетной семье» ведет к разнице между предполагаемым и реализуемым размером семьи, средние значения которой называется «разрывом фертильности». В Европейском союзе (ЕС) в 2006 году этот показатель оценивался в 0.35 ребенка на женщину, при этом значение варьировалось в довольно широком диапазоне: от 0.28 – в Германии и Австрии и до 0.71 – в Финляндии. Взгляды на размер семьи и количество детей могут меняться в зависимости от личных и/или социально-экономических факторов, включая отсутствие подходящего партнера или несовпадение взглядов с ним по этому вопросу, разрыв отношений, финансовые ограничения, образовательные, профессиональные или личные амбиции. Следовательно, многие пары испытывают противоречие между желанием иметь детей и причинами отсрочки деторождения. И часто, когда дело доходит до момента создания семьи, некоторые пары могут уже четко осознавать, что хотят забеременеть как можно скорее, в то время как другие пары могут понимать, сколько хотят детей, но не уверены, когда начинать планировать.

В исследовании, опубликованном в 2015 году экспертами Медицинского центра Университета в Эразмусе (Erasmus University Medical Center, Erasmus MC или EMC), рассматривается идеальный возраст для начала планирования беременности в зависимости от того, сколько детей Вы хотите. Так, максимальный рассчитанный учеными возраст женщины, в котором пары должны начинать планировать первую беременность для рождения одного, двух или трех детей в будущем, приведен в Таблице 1.

Согласно представленным данным, у пар, которые хотят иметь двоих детей в будущем при начале планирования первой беременности не позднее 27 лет партнерши вероятность реализации своих репродуктивных планов оценивается около 90%. При начале планирования первой беременности в возрасте женщины 34 и 38 лет вероятность реализации репродуктивных планов без обращения за помощью с использованием методов ВРТ составляет 75 и 50%, соответственно. Использование методов ВРТ позволяет женщине несколько отсрочить планирование первой беременности для рождения двух детей в будущем с вероятностью 90% до 31-летнего возраста.

Таблица 1 – Вероятность реализации репродуктивных планов семьи в зависимости от возраста женщины к моменту начала планирования первой беременности

Размер семьи1 ребенок2 ребенка3 ребенка
Без использования методов ВРТ
50%413835
75%373431
90%322723
С использованием методов ВРТ
50%423936
75%393533
90%353128

На Рисунке 1 представлены вероятность реализации репродуктивных планов партнеров при создании семьи с одним, двумя или тремя детьми в зависимости от возраста партнерши. Например, согласно представленным данным, начальный возраст партнерши 35 лет даст паре 80%-ную вероятность создать семью с двумя детьми, когда планируется использовать методы ВРТ, и 70%-ную вероятность, когда пара использует обойтись без них.

Результаты исследования помогут женщинам и парам объективнее оценить свои возможности, потому что в настоящее время существует много неправильных представлений о возрастном снижении фертильности у женщин и о возможной эффективности ЭКО. Так, большинство молодых людей слишком оптимистично оценивают свои шансы спонтанно зачать ребенка после 35 лет, в то время как другие считают, что существует крайний возрастной предел 40 лет, выше которого женщины слишком стары, чтобы иметь детей, когда как на самом деле в среднем у 40-летней женщины все еще есть достаточно большая вероятность спонтанно забеременеть самостоятельно. Кроме того, сознание людей сильно путают «чудесные» историй в СМИ о 60-летних женщинах, ставших матерями после ЭКО, в результате чего потенциальные родители склонны переоценивать возможности ЭКО.

Тем не менее, представленное исследование имеет ряд ограничений. В частности, оно не учитывает мужской возрастной фактор, который имеет меньший отрицательный эффект на вероятность зачатия, однако тем не менее значителен при большой разнице в возрасте партнеров. Особенно важно подчеркнуть, что данное исследование не учитывает разные формы бесплодия, о которых люди могут и не подозревать, пока не начнут планировать детей без получения результата в течение длительного времени попыток. Более того, группа женщин с преждевременным истощением яичников становится крайне уязвимой, если будут опираться на представленные в исследовании данные и откладывать материнство, что в итоге их может подвести к возможности родить ребенка только с использованием донорских яйцеклеток. В связи с этим, каждой женщине и паре рекомендуется любое намерение чуть повременить с рождением детей обсудить с профильными врачами, чтобы оценить индивидуальные сроки старта планировать и репродуктивные возможности.

Источники:

• Habbema JD, Eijkemans MJ, Leridon H, te Velde ER. Realizing a desired family size: when should couples start? Hum Reprod. 2015;30(9):2215-2221. doi:10.1093/humrep/dev148

• V. Chalmers «TICK TOCK The ages you should start trying for a baby if you want one, two or three kids» / The Sun / Oct 19, 2021. Электронный ресурс. https://www.thesun.co.uk/health/16465990/ages-you-should-start-trying-baby-if-want-family/

• J. Sinrich « The Best Age to Get Pregnant, According to Moms» / Parents / Электронный ресурс. https://www.parents.com/getting-pregnant/age/timing/conceiving-in-your-20s-30s-40s/

Читайте также:

Лечение эндометриоза: как пандемия сложную ситуацию сделала еще сложнее

Отчет Королевского колледжа акушеров и гинекологов подчеркнул несоразмерное и разрушительное воздействие на здоровье женщин пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

19-05-2022

В Бразилии родился первый ребенок после двойного генетического тестирования эмбриона

Недавно вышло сообщение о рождении здорового мальчика весом 3.8 кг в феврале 2020 г в результате ЭКО в Бразилии.

19-04-2022

Жители Пекина смогут сделать ЭКО бесплатно

В Пекине в систему государственного медицинского страхования включены услуги по лечению бесплодия.

18-04-2022

Рождение здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV

По материалам статьи «Случай рождения здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV».

13-04-2022

Как искусственный интеллект может изменить мир фертильности

Для наступления беременности многие женщины тщательно отслеживают менструальный цикл, измеряют базальную температуру, делают сложные расчеты для определения момента овуляции

12-04-2022

Что есть во время овуляции?

Когда мы говорим про менструальный цикл, то, как правило, мы имеем в виду индивидуальный период состояния организма, который происходит ежемесячно.

10-04-2022

Регистрация на сайте

Придумайте пароль:*

Выполните вход

Мы сохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.

Заполните форму чтобы получить файл

Внимание!

Вы находитесь на веб-сайте, содержащем информацию исключительно для медицинских работников

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских специалистов.

Зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь и получите доступ к широкому спектру профессиональной информации.