Неудачные повторные попытки проведения программы ЭКО.
Что можно сделать?

На прошлой неделе одна из читателей спросила нас о многократных неудачных попытках провести программу ЭКО. Она была очень расстроена, ведь все показатели у нее были в норме.

С такой ситуацией сталкивались многие, и многие отмечали, что такая неопределенность для них оказывается хуже определенного диагноза заболевания, который по крайней мере позволяет проводить лечение и надеяться на благоприятный исход.

Поэтому мы обратились к доктору Питеру Керечени (Peter Kerecsenyi) из Манчестерского центра репродукции за ответом на вопрос нашего читателя и с просьбой объяснить феномен неудачного ЭКО и возможностей снижения рисков.

Вопрос: «Что мне лично сделать, чтобы повысить шансы успешной имплантации? После трех неудачных попыток ЭКО мне сказали, что у меня не происходит имплантация яйцеклетки. Я хотела бы узнать, что мне можно сделать, чтобы повысить вероятность успеха при следующей попытке ЭКО. Мне провели все анализы, на свертываемость крови и прочие, и все они нормальные. Толщина слизистой достаточная, и матка здорова».

Ответ: Неудачной попытку проведения ЭКО обычно считают, если при трехкратном введении качественных эмбрионов в хорошо подготовленную полость матки беременность не наступила. Однако даже при такой неудаче следующая попытка ЭКО может сопровождаться достаточно высокими шансами на успешную имплантацию эмбриона.

Наиболее часто неудачную имплантацию вызывают хромосомные аномалии.

В молодом возрасте шансы на неудачу при попытке ЭКО составляют около 30–40%, но по достижении 40 лет шансы увеличиваются примерно до 50–70%. В возрасте 43 лет около 80% эмбрионов из-за аномального набора хромосом могут не начать делиться, и беременность не наступит.#nbsp;

На момент переноса эти эмбрионы могут выглядеть как идеальные бластоцисты, но имплантируются лишь немногие из них.

Некоторые клиники предлагают услугу генетического тестирования, особенно полезную у женщин более зрелого возраста с большим количеством качественных эмбрионов.#nbsp;

Если при лабораторной оценке качество эмбриона окажется низким, шансы на имплантацию значительно снизятся.

Во многих случаях ключевую роль в низком качестве сформировавшегося эмбриона имеет низкое качество спермы.

Недавно установлено, что причиной неудачи при имплантации может стать высокая степень фрагментации ДНК в сперматозоидах.

Существуют исследования для оценки такой фрагментации ДНК, и разработаны простые и эффективные методы лечения.

Ключевое значение имеет качественная подготовка матки.

С помощью ультразвукового исследования в матке оценивают структуру и толщину эндометрия. Оптимальна толщина не менее 7 мм. Структура эндометрия должна быть ровной; в нем должны определяться три слоя.#nbsp;

Шансы на успешную имплантацию снижаются при ряде заболеваний: эндометриозе, аденомиозе, послеоперационных или постинфекционных рубцах, фиброидах или полипах с деформацией полости матки, заполнении жидкостью или нарушении проходимости фаллопиевых труб. В некоторых случаях рекомендуют провести гистероскопию.

При тонкой эндометриальной выстилке шансы на имплантацию также снижаются. Могут быть эффективны увеличение дозы и длительности лечения эстрогенами, а также терапия для активации кровотока. При нормальной структуре имплантация возможна даже при толщине эндометрия 4 мм.

Решающее значение имеют объем и время воздействия поддерживающей гормональной терапии. При свежем цикле ЭКО высокий уровень эстрогенов или раннее повышение уровней прогестерона могут ухудшить состояние эндометрия, и в этих случаях более эффективным окажется заморозить и заместить эмбрион при нестимулированном цикле.#nbsp;

Для гормональной регуляции циклов прогестерон вводят в инъекциях, потому что из влагалища он поглощается недостаточно активно.

Анализ имплантационной готовности (тест endometrial receptivity analysis — ERA)

Недавно для проверки правильности выбора момента для имплантации эмбриона в клиническую практику внедрен метод анализа имплантационной готовности (тест ERA). Предполагается, что в 20–25% случаев рецидивирующей неэффективности имплантации достичь беременности можно, изменив сроки проведения имплантации эмбриона.

Другие рекомендуемые исследования.

Помимо исследований свертываемости крови и функций щитовидной железы, рекомендуется провести тест на содержание витамина D. Шансы на наступление беременности могут значительно снижаться при целиакии (нечувствительности к глютену). Поражения эндометрия часто встречаются при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Если при обследовании СРК подтвердится, показана безглютеновая диета. Нарушения всасывания в кишечнике могут привести к развитию недостаточности фолиевой кислоты и железа, которые необходимо будет корригировать.

В ряде исследований показали, что при неудачных повторных попытках проведения программы ЭКО вероятность развития беременности можно повысить с помощью скарификации (нанесения насечек) эндометрия. Однако научные данные по этому вопросу неоднозначные, и увеличение шансов на рождение ребенка не было убедительно доказано, поэтому вначале целесообразно обсудить этот вариант лечения с консультантом.

Источник статьи доступен по ссылке

Читайте также:

В России появился виртуальный консультант по вопросам репродуктивного здоровья

В России запущен интернет-сервис для тех, кто хочет стать родителями – чат-бот репродуктолог OVO (ovo.help)

09-04-2021

Тест на бесплодие: какой лучше выбрать?

У вас может быть нерешенная медицинская проблема, которая вызывала бесплодие и это может даже повлиять на успешность ЭКО.

06-10-2020

ВРТ обеспечивает равные возможности иметь здоровых детей для каждого

В каком возрасте женщина теряет возможность родить ребенка, делают ли экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) по полису ОМС

30-07-2020

Выполните вход или зарегистрируйтесь

Придумайте пароль:*
Повторите пароль:*