Эффективность прогнозирования наступления клинической беременности при оценке эмбрионов искусственным интеллектом

Технология искусственного интеллекта все чаще встречается в самых разных сферах и набирает актуальность в вспомогательных репродуктивных технологиях. Система покадровой съемки эмбрионов (от англ. time-lapse technology) позволяет эмбриологам тщательно и динамично отслеживать развитие эмбрионов, не вынимая их из инкубатора, а специальные компьютерные программы оценивают по морфологии и особенностям развития эмбрионы, выбирая наиболее приоритетные для переноса. 

Одна из таких компьютерных программ KIDScore, разработанная на основании результатов оценки морфологических и морфокинетических данных эмбрионов с известными клиническими исходами, валидирована для переноса эмбрионов на 3 или 5 дни культивирования. В рамках конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE, от англ. European Society of Human Reproduction and Embryology) в 2021 г. представлены результаты частного медицинского центра по эффективности программного обеспечения KIDScore (версия 3) на базе инкубатора с системой покадровой съемки эмбрионов Embryocope® Plus в оценке эмбрионов 5ого дня развития искусственным интеллектом после биопсии и без биопсии по наступлению клинической беременности. В выборку исследования вошли 415 случаев селективного переноса одного эмбрионов, из них в 228 случаях эмбрионы были эуплоидными после проведения ПГТ, в 187 случаях – эмбрионов 5 суток развития неизвестного генетического статуса без биопсии. Бластоцисты были получены как с использованием собственного биоматериала пациенток, так и донорского, также были использованы криоконсервированные ранее ооциты. Критериями исключения в исследование стали переносы эмбрионов с последующими диагностированной биохимической беременностью или выкидышем. В зависимости от оценки искусственным интеллектом эмбрионов, вошедшие в исследования случаи переносов были распределены в 3 группы: в первую группу вошли случаи с переносом эмбрионов с оценкой 1.0-3.9 (n=29), во второй группе пациенток эмбрионы были среднего качества с оценкой 4.0-6.9 (n=154), в третьей группе эмбрионы были высокого качества с оценкой 7.0-9.9 (n=232). Эуплоидные эмбрионы также были стратифицированы в аналогичные группы, и размер групп был следующим: первая группа n=17; вторая группа n=93 и третья группа n=118. 

Согласно полученным результатам, оценка эмбриона, выставленная искусственным интеллектом, коррелировала с частотой наступления беременности. В частности, при статистически одинаковом возрасте пациенток с наступившей клинической беременностью и пациенток с неудачей после переноса (38.5±3.4 против 38.8±3.8 при p=0.3573), усреднённая частота наступления беременности в группах с низким качеством эмбрионов составила 20.7% (6/29); в группах переноса эмбрионов с  оценкой 4.0-6.9 частота наступления беременности была 43.5% (67/154); в группах пациенток с переносом эмбрионов высокого качества – 63.8% (148/232) при p<0.0001, соответственно. Если более детально, при переносе эуплоидных эмбрионов в разных группах разница в частоте наступления беременности также была статистически значимой и составила 35.3% (6/17) в первой группе, 45.2% (42/93) – во второй и 61.0% (72/118) – в третьей при p=0.024. При переносе эмбрионов с неизвестным генетическим статусом частота наступления беременности в группах составила 0.0% (0/12) в первой группе; 41.0% (25/61) – во второй группе и 66.7% (76/114) – в третьей группе при p=0.0343. Таким образом, положительный результат при переносе эмбриона высокого качества достигался со статистически сопоставимой вероятностью, несмотря на проведение генетического анализа: 61% против 66.7% при p=0.4133. Ограничениями в данном исследовании является ретроспективный сбор данных и мало статичтических данных групп с низким качеством эмбрионов ввиду того, что такие эмбрионы, как правило, единственная и последняя возможность пациентки.

Источник: O-088 Performance of a commercial artificial intelligence software for embryo selection (Embryoscope/KIDScore™) on predicting biopsied and non-biopsied blastocyst clinical pregnancy according to score subgroups // Abstracts 37th Virtual Annual Meeting of the European Society of Human Reproduction and Embryology. 2021. – стр. I10.

Читайте также:

Лечение эндометриоза: как пандемия сложную ситуацию сделала еще сложнее

Отчет Королевского колледжа акушеров и гинекологов подчеркнул несоразмерное и разрушительное воздействие на здоровье женщин пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

19-05-2022

В Бразилии родился первый ребенок после двойного генетического тестирования эмбриона

Недавно вышло сообщение о рождении здорового мальчика весом 3.8 кг в феврале 2020 г в результате ЭКО в Бразилии.

19-04-2022

Жители Пекина смогут сделать ЭКО бесплатно

В Пекине в систему государственного медицинского страхования включены услуги по лечению бесплодия.

18-04-2022

Рождение здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV

По материалам статьи «Случай рождения здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV».

13-04-2022

Как искусственный интеллект может изменить мир фертильности

Для наступления беременности многие женщины тщательно отслеживают менструальный цикл, измеряют базальную температуру, делают сложные расчеты для определения момента овуляции

12-04-2022

Что есть во время овуляции?

Когда мы говорим про менструальный цикл, то, как правило, мы имеем в виду индивидуальный период состояния организма, который происходит ежемесячно.

10-04-2022

Регистрация на сайте

Придумайте пароль:*

Выполните вход

Мы сохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.

Заполните форму чтобы получить файл

Внимание!

Вы находитесь на веб-сайте, содержащем информацию исключительно для медицинских работников

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских специалистов.

Зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь и получите доступ к широкому спектру профессиональной информации.