Доля мужского фактора бесплодия в мире неуклонно растет.
Если десять лет назад женское бесплодие в паре диагностировали примерно в два раза чаще, чем мужское, то сегодня мужчины фактически догнали женщин по этому грустному показателю. По данным Минздрава РФ, количество бесплодных мужчин с 2006 года выросло на 80%!
Разбираемся в причинах и говорим о том, как помочь бесплодным мужчинам.
Врачи констатируют, что за полвека у мужчин концентрация сперматозоидов в эякуляте упала в два раза. У молодых бездетных мужчин этот показатель снизился с 99 млн/мл до 47 млн/мл.
Согласно критериям ВОЗ, концентрация сперматозоидов ниже 40 млн/мл вызывает определенные затруднения с естественным зачатием, а при концентрации ниже 15 млн/мл зачатие естественным путем практически невозможно.
В чем причина? Во-первых, в смене образа жизни мужчин в развитых странах. Мужчины стали меньше ходить и больше сидеть — за офисным столом, за рулем автомобиля, долгими вечерами в кресле перед телевизором. А низкая физическая активность — прямой путь к потере здоровья, в том числе и репродуктивного.
Однако свести все к этой причине, конечно, нельзя. Как нельзя и рассматривать «мужской фактор» отдельно от других аспектов.
«Всё в норме!» А беременности нет…
Е. В. Квашнина, ведущий репродуктолог сети «Центр ЭКО» (Екатеринбург)
«Когда речь заходит о мужском факторе, я как репродуктолог рассматриваю два самых важных акцента, ― говорит к. м. н. Елена Квашнина, ведущий репродуктолог сети клиник „Центр ЭКО“, главный врач клиники „Партус De Nova“ (Екатеринбург), акушер-гинеколог, врач высшей категории. ― Первое: нельзя отдельно говорить о наличии или отсутствии мужского фактора. С одной стороны, норма в спермограмме ― не всегда показатель, что у мужчины будут дети. С другой стороны, спермограмма это лишь лабораторный метод исследования, определяющий количество подвижных сперматозоидов, исследующий их морфологию и так далее. По рекомендации ВОЗ показатели подвижности сперматозоидов, их количество и морфология разделены на группы, определяющие, что является нормой, что нет. Но есть случаи, когда мужчины при худших параметрах спермограммы становились отцами, а те, у кого были лучшие показатели, нет. То есть норма спермограммы по ВОЗ — не гарантия, что мужчина фертилен.
Фертильность мужчины ― это не цифры, а наступление беременности партнерши, точно так же, как и фертильность женщины.
Кроме этого, обратите внимание: очередной, десятый, пересмотр ВОЗ Международной классификации болезней снизил все параметры спермограммы для нормы ― и по количеству, и по подвижности, и по морфологии. То есть теперь нормой мы считаем сперму с худшими, чем раньше, показателями. Почему ВОЗ приняла такое решение? Потому что мы с этим живем, это наша данность, у нас такие мужчины! Это влияние их образа жизни, того, как они воспитывались, как питаются, — все это влияет на параметры сперматогенеза. Казалось бы, это не мешает парам беременеть в течение года (хотя и снижает вероятность этого). Но это опасно, потому что мужчина, узнав, что у него нормоспермия, думает: «О, отлично, анализы в норме, все в порядке, мне не за чем менять питание и образ жизни, не буду вообще обращать внимание». Нет! Надо обращать! Надо улучшать параметры сперматогенеза, это внутренний тестостерон, это влияет на возможность зачатия.»
Учесть всё
«Во-вторых, ― продолжает Елена Владимировна, ― всегда нужно говорить о совокупной оценке мужского и женского фактора. Потому что в практике ведения женщины одни и те же параметры спермограммы могут расцениваться и как положительный, и как отрицательный момент. Если у пациентки проходимые маточные трубы, овуляция в норме, возраст до 25 лет и все хорошо, но беременность не наступает в течение года, то наличие у ее партнера хорошей спермы ― для репродуктолога это наоборот минус. Потому что такой паре ставится диагноз „бесплодие неясного генеза“, и мы будем думать, что, возможно, дело в качестве яйцеклеток или эмбрионов, что нарушается процесс имплантации… Такой паре мы порекомендуем быстрее обращаться к программе ЭКО для того, чтобы получить ответы на эти вопросы.
С другой стороны, если девушка молодая, пара только начинает жить вместе, а у мужчины ― нижняя граница нормы морфологии или подвижность сперматозоидов, это не значит, что надо бегом бежать на ЭКО и решать проблему бездетности таким образом. Нужно всегда оценивать мужской и женский факторы, смотреть на длительность отношений, учитывать возраст партнеров — только с учетом всего этого можно говорить о наличии мужского фактора бесплодия.»
К отцовству ― через ЗОЖ
Если все же есть серьезные нарушения мужского здоровья, на помощь приходит репродуктивная медицина. Вопреки распространенному мнению, что мужчина может стать отцом в любом возрасте, медлить с этим не стоит. Однако обращаются к врачу и тем более меняют образ жизни мужчины крайне неохотно.
«Еще один момент, о котором хочется сказать, это отношение мужчин к наличию мужских факторов бесплодия, ― добавляет Елена Квашнина. ― Прежде чем бросаться делать операции, стимуляции, давайте проанализируем: а какой образ жизни мы ведем?
Можно ведь использовать ресурсы своего организма, чтобы повысить выработку тестостерона ― гормона, который регулирует спермогенез.
Посмотрите, сколько мужчин пьют пиво! А ведь растет „пивное брюшко“ — увеличивается количество эстрагенов жировой ткани, которые будут подавлять собственный тестостерон мужчины. Сколько мужчин некачественно питаются, испытывают стресс, не высыпаются, их система кортизола не успевает восстанавливаться — это все приводит к снижению внутреннего ресурса, к снижению собственного тестостерона. Выработка сперматозоида идет три месяца, так давайте хотя бы на это время постараемся и скорректируем диету и образ жизни, чтобы оценить спермограмму хотя бы после трех месяцев здорового образа жизни! Ресурсы организма нужно использовать!
Диагностика мужских факторов бесплодия будет, без сомнения, развиваться, как развивается и диагностика женских факторов. Важно всегда искать золотую середину, учитывая оба фактора. И не терять время и репродуктивный возраст.»
Источник: Пробирка
#андрология #мужскоездоровье #бесплодие
Читайте также:
Лечение эндометриоза: как пандемия сложную ситуацию сделала еще сложнее
Отчет Королевского колледжа акушеров и гинекологов подчеркнул несоразмерное и разрушительное воздействие на здоровье женщин пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.
В Бразилии родился первый ребенок после двойного генетического тестирования эмбриона
Недавно вышло сообщение о рождении здорового мальчика весом 3.8 кг в феврале 2020 г в результате ЭКО в Бразилии.
Жители Пекина смогут сделать ЭКО бесплатно
В Пекине в систему государственного медицинского страхования включены услуги по лечению бесплодия.
Рождение здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV
По материалам статьи «Случай рождения здорового ребенка при дозревании ооцитов, полученных на стадии GV».
Как искусственный интеллект может изменить мир фертильности
Для наступления беременности многие женщины тщательно отслеживают менструальный цикл, измеряют базальную температуру, делают сложные расчеты для определения момента овуляции
Что есть во время овуляции?
Когда мы говорим про менструальный цикл, то, как правило, мы имеем в виду индивидуальный период состояния организма, который происходит ежемесячно.
© 2017-2021 IVF Live Все права защищены
Регистрация на сайте
Выполните вход
Отправляя сообщение вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности
Мы сохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.
Заполните форму чтобы получить файл
Внимание!
Вы находитесь на веб-сайте, содержащем информацию исключительно для медицинских работников
Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских специалистов.
Зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь и получите доступ к широкому спектру профессиональной информации.