Статьи и материалы

Почему при проведении ЭКО так важен ИМТ?

Почему при проведении ЭКО так важен ИМТ?

Джиллиан Локвуд (Gillian Lockwood), медицинский директор клиники «Кэр Фертилити Тэмворт» (CARE Fertility Tamworth).
 
Многие врачи отмечают, что разговаривать с пациентками о необходимости похудеть — один из самых трудных видов консультаций. Врачу тяжело высказать, а пациентке — признать, что ее вес снижает фертильности, и чтобы забеременеть — нужно похудеть.

Может ли такое объяснение превратиться из полезной консультации по вопросам фертильности в обличение пороков пациентки?

Ожирение может быть вызвано как физиологическими и демографическими факторами, так и выбором пациентом определенного образа жизни. Пациенты с избыточным весом хорошо знают, что весят «слишком много», но задача снижения веса для них оказывается сложной, трудоемкой и требующей много времени.

Бесплодие часто сочетается с высоким индексом массы тела (ИМТ), и при направлении на ЭКО пациенток нередко разочаровывает требование снизить ИМТ до 30 или меньше — иначе Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) откажется оплачивать их лечение. У пожилых пациентов разочарование усугубляется тем, что клинически обоснованные планы снижения массы тела (в идеале со скоростью 450–900 грамм в неделю) занимают несколько драгоценных месяцев, которых у них просто нет.

Жесткие диеты и хирургические методы, такие как желудочный бандаж, могут привести к быстрой потере веса, но, если этот сниженный вес не сохраняется в течение года до начала лечения бесплодия, реакция на лечение будет слабой. Когда организм считает, что его хозяйка умирает с голоду, он вряд ли позволит ей завести ребенка.

Ожирением (т.е. ИМТ выше 30) страдают около 29% населения Великобритании, а в «здоровый» диапазон ИМТ от 19 до 25 попадают только 40% населения. Тем не менее, определять вес человека и оценивать его возможный риск для здоровья или влияние на фертильность по показателю ИМТ можно только приблизительно.

Индекс массы тела рассчитывают как отношение массы тела к росту: масса в килограммах, деленная на рост в метрах в квадрате. Помимо математических сложностей расчета, этот показатель не позволяет вносить поправку при хорошо развитой мышечной системе: мышцы весят больше жира, и поэтому у спортсменов ИМТ часто повышен. Национальный институт клинических доказательных данных Великобритании (National Institute for Clinical Evidence — NICE) и Британское общество по проблемам фертильности (British Fertility Society — BFS) рекомендуют перед началом лечения бесплодия привести ИМТ к уровню от 19 до 30.

Проблемы с весом и нарушения фертильности часто связаны: вес большинства женщин, страдающих синдромом поликистоза яичников (СПКЯ), избыточный, и снижение массы тела всего лишь на 10% нередко приводит к восстановлению регулярных месячных и возвращению овуляции (нарушение которых нередко оказывается симптомом, а иногда и причиной бесплодия), что повышает шансы на спонтанное зачатие.

На другом конце спектра нарушений ИМТ оказываются молодые женщины, восстановившиеся после анорексии или булимии, у которых часто сохраняются очень низкие значения ИМТ (от 15 до 18) на фоне нерегулярных или отсутствующих месячных. Если у них все-таки удается достичь беременности, она сопровождается повышенным риском выкидыша или рождения ребенка с низким весом.

Более эффективны могут быть альтернативные методы измерения веса

У некоторых женщин телосложение имеет грушевидную форму (то есть окружность бедер больше талии), а у других — форму яблока, с преобладающим увеличением окружности талии. Телосложение в форме яблока означает отложение жира в животе; показано, что оно сопровождается значительным снижением фертильности. Отношение окружностей талии и бедер при этом менее 0,85, а при грушевидном телосложении — менее 0,7. В Австралии проведено исследование у более 500 женщин с инсеминацией донорское спермой и после 12 циклов лечения выявлено, что вероятность наступления беременности при грушевидном телосложении в два раза выше, чем при телосложении в форме яблока: 63% по сравнению с 32%.

Исследования ИМТ также позволяют прогнозировать результат ЭКО. При обзоре более 5000 циклов ЭКО у женщин всех возрастов показали, что шанс забеременеть при ИМТ выше 30 снижен на 25%, а риск выкидыша почти вдвое выше.

Еще точнее оценить не только фертильность, но и общее состояние здоровья позволяет измерение окружности талии. Недавно в Великобритании проведено исследование состояния здоровья 300000 человек, и у них соотношение окружности талии к росту позволило более точно, чем ИМТ, прогнозировать повышение артериального давления, диабет, приступы ишемической болезни сердца и развитие инсульта. В идеале окружность талии не должна превышать половины величины роста. Поэтому у женщины ростом 1,60 метра окружность талии должна быть меньше 80 см.

Масса тела влияет на фертильность также и у мужчин. У мужчин с высоким ИМТ жировая ткань живота нагревает яички и снижает количество нормальных подвижных сперматозоидов в эякуляте, поэтому женщинам, соблюдающим диету и занимающимся физическими упражнениями с целью повысить свою «фертильную физическую форму», нужно поощрять к этому и своих партнеров.

Источник:
https://www.ivfbabble.com/2019/07/bmi-weighty-problem-ivf-treatment/

#CLINICS #IVF #EXPERTS