Статьи и материалы

Нужен ли еще секс для размножения человека?

Доктор Серена Чен (Dr Serena Chen)

Секс – это хорошо; он позволяет заводить детей и делает жизнь более счастливой. Секс ради удовольствия, конечно, никуда не исчезнет.
Но для размножения человека секс скоро станет не нужен. Это звучит немного безумно, но учитывая происходящее в мире ЭКО сегодня,
постепенно становится возможным.

Хочу поблагодарить профессора Хэнка Грили (Hank Greeley) из Стэнфорда, поделившегося этим наблюдением в своей книге «Конец секса и будущее репродукции человека» (The End of Sex And the Future of Human Reproduction). (Издательство Harvard University Press, 2018 г.)

Современные технологии ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) и PGT (предимплантационного генетического тестирования) позволяют значительно снизить или полностью исключить риск невынашивания беременности и передачи по наследству многих генетических заболеваний. Если ЭКО станет еще немного доступнее, его преимущества перевесят достоинства традиционного способа рождения ребенка. При традиционном способе деторождения даже у здоровых семейных пар невынашиванием заканчивается до 25% беременностей.

При использовании ЭКО с PGT A (предимплантационное генетическое тестирование с проверкой на анеуплоидию – отсутствие или появление избыточных хромосом) риск невынашивания ниже 10%. Эта технология полезна для семейных пар при бесплодии или рецидивирующем невынашивании с более высокой частотой невынашивания беременности, более 50%. Без страхового покрытия она может обойтись вам в десятки тысяч долларов, но многие люди, хотя бы однократно пережившие невынашивание беременности, считают возможность значительно повысить шансы родить здорового ребенка стоящей этих денег, времени и дискомфорта.

Представьте, что технология ЭКО станет проще и дешевле

Представьте, что больше не потребуется в течение одной-двух недель проводить ежедневно по несколько инъекций, сдавать кровь, проводить вагинальное УЗИ, чтобы извлечь яйцеклетку? Представьте, что больше не нужно будет вводить во влагалище иглу для извлечения яйцеклеток? Представьте, что за одну процедуру можно будет извлечь сотни яйцеклеток, а не 6-12, как сейчас?

При этом современные технологии позволяют убедиться, что невынашивания не случится и что ребенок не будет страдать известными на сегодня генетическими заболеваниями. Можно также выбрать пол ребенка, а возможно, и цвет глаз. Также можно увеличить вероятность, что ребенок будет выше среднего или умнее среднего. Эта технология уже существует и не требует никаких генетических модификаций, а просто отбирает уже существующие гены.

Известно множество генов, влияющих в том числе на рост и интеллект и, выбрав правильную комбинацию этих генов, можно повысить у ребенка шансы вырасти с желаемыми свойствами. Чтобы ребенок вырос высоким и умным, его все равно придется хорошо кормить и отправить в хорошую школу, но набор генов, при условии развития в правильном окружении, позволит ему быть более умным и высоким по сравнению с другими детьми из того же окружения, но имеющих другой генетический профиль. Единственным барьером для многих семейных пар остаются сложность, высокая цена и труднодоступность ЭКО.

Очень трудно получить в лаборатории большое количество яйцеклеток и эмбрионов

За одну процедуру можно получить только несколько яйцеклеток, и не всегда в них содержится нужное количество хромосом, а тем более обеспечиваются другие желаемые характеристики. Даже у здоровых фертильных пар, желающих выбрать пол ребенка, не всегда удается обеспечить зачатие только одного эмбриона предпочитаемого пола. Природа действует крайне неэффективно, и большинство яйцеклеток и сперматозоидов, даже от здоровых доноров, непригодны для зачатия ребенка. Поэтому сейчас этот процесс крайне неэффективен, и его целесообразно проводить только при невозможности зачать ребенка самостоятельно, традиционным способом.

Теперь вопрос к вам – как вы относитесь к тому, чтобы определять характеристики ребенка еще до рождения? Может быть, такая возможность служит достаточным основанием использовать эту технологию? Думаю, многие согласятся, что следует пытаться предотвратить болезни, но даже по этому вопросу возникают разногласия. Например, пара страдающих глухотой пациентов попросила врачей, проводящих ЭКО, протестировать эмбрионы на гены глухоты, и имплантировать именно эмбрион с генами глухоты, поскольку они считают, что ребенок с хорошим слухом не встроится в культуру слабослышащих. То есть мы целенаправленно проводили тестирование на генетическое заболевание и передали это заболевание следующему поколению.

Можно ли отбирать характеристики, не связанные с болезнями?

Мы сейчас занимаемся отбором эмбрионов определенного пола. Это уже возможно. В США основным показанием оказались не какие-либо сексуальные предпочтения родителей, а необходимость выровнять состав семьи. Обычно пары, страдающие бесплодием, которым ЭКО необходимо в любом случае, при случайном получении нормальных эмбрионов обоих полов просят начать ЭКО с эмбриона с хромосомами XX или, наоборот, XY. В обычной ситуации лаборатория просто выбирает эмбрион с наивысшей оценкой. Этот вопрос беспокоит и наших психологов, поскольку родители нередко выбирают пол ребенка на основании предвзятых гендерных представлений: они хотят растить мальчика или девочку со всеми связанными с этим культурными и социальными последствиями. Но представьте, что эмбрион XX – трансгендерный мальчик? У каждого человека генетический пол – и это не то же самое, что гендерная идентичность. Родители с помощью ЭКО могут выбрать генетический пол, но не гендерную идентичность ребенка.

Но технология позволяет не только выбирать пол ребенка. Она позволяет получать тысячи эмбрионов и отбирать их по большому количеству признаков. Я не уверена, как я к этому отношусь. Мощность вспомогательных репродуктивных технологий восхищает, но в то же время и пугает. Мне нравится говорить пациентам, причем только наполовину в шутку, что, если бы моя мама могла воспользоваться этой технологией до того, как она родила меня, меня бы не было. Она бы выбрала высокого, спокойного эмбриона, может быть, мужского пола, но не меня – невысокую и шумную девочку (я до сих пор слышу ее голос из детских воспоминаний: «Серена! Почему ты так громко кричишь?»; доктор сказала эту фразу разочарованным тоном и с китайским акцентом). Итак, я считаю, что если мы что-либо можем сделать, это не значит, что мы должны так поступать.

Мы еще даже не начали обсуждать последствия генной модификации, которая возможна и уже была проведена (незаконно – поскольку во всем мире генетические модификации зародышевых клеток запрещены). Недавно в Китае родились три ребенка, у которых гены были модифицированы на эмбриональной стадии с помощью технологии CRISPR - инструмента генного редактирования. Это напоминает мне научный триллер 2007 года с Уиллом Смитом «Я – легенда» (I Am Legend) – фильм о том, что происходит с человечеством, победившим рак с помощью вызывающего генные мутации вируса, но этот вирус превращает людей в чудовищ-убийц. Герой Уилла Смит, невосприимчивый к вирусу военный врач-вирусолог, успешно борется с мутировавшими монстрами и в конце концов спасает человечество. Но это фантастическое произведение дает очень правильный урок- мы не понимаем всех последствий генетического отбора или генетической модификации.

На сегодняшний день возможно получить только около десятка яйцеклеток одновременно, а из них получаются в среднем около двух-четырех генетически нормальных эмбрионов, если проверять только хромосомы, но если добавить проверку на одно заболевание, количество нормальных эмбрионов уменьшится. У пациентов старше 40 лет их количество еще меньше.

Когда-нибудь, возможно, уже в ближайшие пять-десять лет, появится возможность получать большое количество яйцеклеток с помощью технологии стволовых клеток, что позволит с помощью современных технологий тестирования проверять эти эмбрионы по многим другим характеристикам.

Как использовать эту технологию? Она обеспечивает огромные возможности для предотвращения болезней, но сохраняется и риск ошибок и даже злоупотреблений. Продолжим наблюдать за развитием технологии и обсуждать ее применение, чтобы использовать ее ответственно и на благо людям. Участники этого обсуждения должны подходить к нему, как граждане мира, а не просто врачи и ученые, использующие технологию ЭКО. Надеюсь, что так и будет.

Чтобы узнать больше о докторе Серене Чен, посетите страницу @DrSerenaHChen

Источник:
https://www.ivfbabble.com/2019/07/end-sex-human-reproduction

#EXPERTS #IVF