Статьи и материалы

Тест на бесплодие: какой лучше выбрать?

У вас может быть нерешенная медицинская проблема, которая вызывала бесплодие и это может даже повлиять на успешность ЭКО. Вот почему так важно провести полную диагностику проблем бесплодия, прежде чем приступать к ЭКО.

Неправильно думать об ЭКО как о терапии первого выбора при появлении трудностей с зачатием. Это сложно, щепетильно, психологически истощает и съедает время и деньги. У вас может быть проблема, которая при лечении возможно позволит забеременеть естественным путем. С другой стороны, с помощью информативных тестов и четкого представления о том, зачем вам это нужно, ЭКО может дать вам возможность завести детей, если вы не смогли бы этого сделать.

Не ждите два года.

Если вы не могли зачать ребенка естественным образом в течение года, почему бы не договориться о встрече, чтобы обсудить следующие шаги с вашим врачом. Возможно, существует основная проблема, предотвращающая беременность, которая должна быть решена.
Некоторые клиники могут сразу предложить проведение ЭКО, если у вас нет овуляции или вы пытаетесь забеременеть какое-то время безуспешно, но это неправильно. ЭКО - не единственный ответ на бесплодие, и он не решает причину или причины, по которым вы или ваш партнер можете быть бесплодными.

Проверьте семейный анамнез.

Если в анамнезе вашей семьи был синдром поликистозных яичников (СПКЯ), эндометриоз, миома, ранняя менопауза или генетические нарушения, сообщите об этом своему врачу или консультанту, чтобы они могли организовать соответствующие анализы.

Пройдите анализы на наличие инфекций и ЗППП.

Заболевания, передаваемые половым путем, могут влиять на фертильность, а при некоторых из них симптомы отсутствуют, например, при хламидиозе. Цистит и молочница также могут вызвать проблемы, поэтому убедитесь, что вы и ваш партнер прошли обследование, для исключения этих инфекций из списка.

Анализы крови.

Поговорите со своим врачом об организации анализов крови. Тесты могут помочь
проанализировать причину бесплодия, и при выявлении проблемы ее можно успешно устранить с помощью медикаментозной терапии или хирургического лечения. Если проблема будет решена, вы сможете продолжить попытки зачать ребенка естественным путем.

Тест на антимюллеров гормон.

АМГ или антимюллеровский гормон - это белок, который может показать, может ли ЭКО быть успешным или нет. Некоторые врачи считают, что это более показательно, чем возраст пациента, потому что важно количество и качество фолликулов в яичнике и то, как они развиваются, превращаясь в яйцеклетки. Он также известен как «яичниковый резерв». АМГ вырабатывается в фолликулах по мере их роста, и тест показывает, какое количество АМГ присутствует в вашем организме. Слишком большое количество АМГ может также указывать на синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - кисты, которые вызывают бесплодие. Если уровни АМГ находятся в пределах нормы, ваше организм может хорошо реагировать на медикаментозную терапию с целью стимуляции яичников для образования яйцеклеток.

Тест на АМГ недоступен в некоторых районах Национальной службы здравоохранения, стоимость его проведения в частном порядке составляет от 80 до 200 фунтов стерлингов.

УЗИ

Как и тест на АМГ, УЗИ может выявить, будут ли лекарственные препараты стимулировать ваши яичники, но данный вид обследования может сделать гораздо больше. Клиницисты  должны оценить проходимость фаллопиевых труб, осмотреть полость матки для выявления полипов, миомы и рубцовой ткани, которые могут помешать зачатию. УЗИ также может помочь диагностировать СПКЯ (см. тест на АМГ), оценить любые другие риски и посмотреть, что необходимо для наступления беременности (ЭКО или нет).
Вы можете иметь или не иметь возможность провести УЗИ в Великобритании в Национальной службе здравоохранения, но списки ожидания, вероятно, будут длинными. Частные клиники взимают от 200 до 400 фунтов стерлингов.

Хромосомный анализ.

ЭКО (пока) не является полностью эффективным процессом, и многие из используемых эмбрионов не приводят к наступлению беременности. Новый тест позволяет клиникам проводить скрининг эмбрионов, чтобы выбрать те, которые имеют наилучшие шансы на имплантацию в матку. Но будьте осторожны, это не дешево - около 2000-3000 фунтов.

Обследование на вирусные инфекции.

Клиники предлагают тесты для выявления ВИЧ, гепатита B, гепатита C, хламидиоза и краснухи. ЕС заявляет, что пары, проходящие лечение от бесплодия с использованием собственных яйцеклеток и сперматозоидов, должны пройти анализы на ВИЧ и гепатиты В и С, поражающие печень.




Источник:
https://www.ivfbabble.com/2020/01/fertility-tests-tests-available/

#IVF