Статьи и материалы

Метод задержки менопаузы от компании ProFam. Статья Луизы Браун

Мне хорошо известно, как нелегко быть первым в мире. Поэтому меня всегда восхищают люди, раздвигающие пределы возможностей медицинской помощи женщинам. Так, недавно по всему миру стали говорить о британской компании ProFam («Профам»)
(Луиза Браун (Louise Brown) — первый человек, родившийся в результате искусственного оплодотворения — примечание переводчика)

Одним из основателей ProFam стал профессор Саймон Фишель (Simon Fishel), которого я хорошо знаю по его работе в команде ЭКО, благодаря которой появилась на свет моя сестра Натали — ставшая 40-м человеком, родившимся с помощью ЭКО. Он также основал группу CARE Fertility Group.

Название ProFaM означает «защита деторождения и менопауза» (Protecting Fertility and Menopause). Эта компания разработала методику сохранения тысяч человеческих яйцеклеток в небольшом объеме функционирующей ткани яичников.

Компания получила известность, когда заявила о возможности отсрочить менопаузу на два десятка лет и обеспечить женщине возможность проводить естественную заместительную гормональную терапию, когда потребуется.

Профессор Фишель отметил, что женщины стали жить дольше, и климактерический период у них теперь может продолжаться дольше, чем период фертильности.

В менопаузе развивается множество нарушений здоровья, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, депрессия, нарушение мочеиспускания, поэтому отсрочка менопаузы может обеспечить ряд реальных выгод для здоровья.

По предложенной методике образец ткани извлекают и некоторое время хранят, чтобы в более позднем возрасте, когда наступит менопауза, у женщины был доступ к собственным естественным гормонам.

Для сохранения фертильности эта методика позволяет сохранять до нескольких тысяч замороженных яйцеклеток. Также при этом не требуется лекарственная обработка яйцеклеток, поскольку их хранят в естественной ткани.

Как и ко всем новым методикам, некоторые люди относится к ней критично; кроме того, в рамках методики приходится проводить хирургическое вмешательство, а женщине требуется принять важное решение об удалении тканей. Ткани готовят и хранят в специализированном банке тканей яичников, представляющем собой современную стерильную среду, лицензированную Управлением по санитарному надзору за тканями человека.
Компания ProFam также рассматривает возможность использовать методику у женщин, которым требуется проводить хирургическое вмешательство по другим причинам, например, при кесаревом сечении, поскольку при этом можно удобно и дешево получить образцы ткани.

Методика разработана в результате многих лет работы над способами сохранения тканей яичников женщин, проходящих лечение по поводу рака, и только в последнее время появились возможности ее более широкого использования.
Методика продолжает развиваться, и надеюсь, мы о ней еще услышим.


Источник:
https://www.ivfbabble.com/2019/08/louise-brown-looks-profam-company-behind-technique-delay-menopause/



#EXPERTS #IVF #CLINICS