Статьи и материалы

Консультанты клиники Embryolab отвечают на часто задаваемые вопросы

Что означает субфертильность?

Термин «субфертильность» употребляют очень часто, но что он в действительности означает? За ответом мы обратились к доктору Михалису Кириакидису (Michalis Kyriakidis) и доктору Артемису Карканаки (Artemis Karkanaki) из клиники фертильности Embryolab.

В чем разница между субфертильностью и бесплодием?

Бесплодие – это неспособность к естественному зачатию после года попыток. При этом вероятность зачатия без медицинского вмешательства низкая. Cубфертильность – это задержка с зачатием, при этом возможность забеременеть естественным путем сохраняется. При этом зачатие займет больше времени, чем в среднем.

У кого она может развиться?

Субфертильность все чаще встречается у супружеских пар репродуктивного возраста, и становится для них серьезной проблемой, по которой
к нам за помощью обращаются все больше людей.

Современные технологии и наука достигли больших успехов, и позволяют большинству этих супружеских пар родить детей. Однако иногда путь
к этому оказывается сложным, и возникают вопросы, которые не должны остаться без ответа. Наш опыт показал, что лучший способ достичь цели рождения ребенка – правильно информировать пациентов.

В какой момент пора задуматься о необходимости обратиться в клинику? Когда следует посетить специалиста?

Консультироваться со специалистом целесообразно, если вы не можете забеременеть в течение как минимум года. Даже у пар без всяких нарушений репродуктивной функции вначале могут возникать трудности. Зачатие требует терпения и настойчивости.

Если беременность не наступила в первый год, пора обращаться за профессиональной помощью.

Мы бы посоветовали обратиться к специалисту еще раньше, если у одного из партнеров выявлены низкие показатели фертильности, если менструальный цикл у женщины нарушен, или если женщине больше 35 лет. В любом случае, при любых нарушениях зачатия важно провести исследования, чтобы диагностировать их причину.

«Что вызывает субфертильность у женщин?» «Должна ли я проходить исследования?» «Понадобится ли мне в итоге ЭКО?»

Субфертильность у женщин может быть обусловлена множеством факторов, при этом возникновению нарушений фертильности могут способствовать множество состояний. Наиболее часто их вызывают поражения маточных труб или гормональные нарушения, например, синдром поликистоза яичников (СПКЯ; в англоязычной литературе называется polycystic ovary syndrome – PCOS).

Все чаще попытки зачатия или исследование фертильного здоровья проводят женщины более старшего возраста.

Здесь важно отметить, что обследование для установления причины субфертильности всегда следует проводить под руководством гинеколога, специализирующегося по вспомогательным репродуктивным технологиям. Это позволяет подобрать правильное лечение.

Для пар или отдельных женщин обследование или лечение могут оказаться обременительными и привести к огорчительному результату, но все же пройти их настоятельно рекомендуется. Обследование может помочь установить диагноз и найти решение проблемы зачатия.

Я также настоятельно рекомендую, особенно парам старше 35 лет, которые хотят родить детей в еще более старшем возрасте, провести проверку
на фертильность, хотя бы просто для получения рекомендаций по репродуктивному здоровью.

«Как происходит лечение?» «Насколько оно сложное? Безопасно ли оно?» «Больно ли это?» «Как лечение повлияет на мою повседневную жизнь?»
«О чем мне следует позаботиться и чего следует избегать после лечения?»

Вспомогательная репродукция – это метод лечения, продолжающийся в среднем от 12 до 18 дней. Он предусматривает инъекции гормонов с целью
затем обеспечить созревание эмбрионов в лаборатории, и затем имплантировать их в матку.

За последние 40 лет проведены обширные исследования безопасности метода ЭКО, и на сегодняшний день доказательных данных о его возможном долгосрочном негативном воздействии на здоровье женщины не выявлено.

Кроме того, лечение не влияет на повседневную жизнь. Мониторинг и инъекции можно проводить в рамках повседневного распорядка дня женщины.
В период лечения рекомендуется избегать интенсивных физических упражнений, утомления, а также плохого или нестабильного питания. Важно также знать, что по окончании лечения организм возвращается в исходное состояние, а если лечение вызвало прирост массы тела вследствие задержки жидкости, он в следующем периоде исчезнет.

«Насколько повышается риск, если после ЭКО забеременеть?»

У многих женщин, которым забеременеть удалось с трудом, беременность протекает без каких-либо нарушений.

Экстракорпоральное оплодотворение не приводит к высокой степени риска беременности, и у большинства женщин беременность нормальная.
При определенных медицинских показаниях может потребоваться наблюдение женщины специалистом-акушером.

«Как поступить, если собственные яйцеклетки женщины не позволяют ей забеременеть?»

Иногда собственные яйцеклетки женщины нежизнеспособны, но матка полностью здорова и способна выносить беременность. В таких случаях можно рассмотреть вариант с донорством яйцеклеток.

Несомненно, что в ближайшие годы проблема субфертильности и низкой рождаемости по мере ее более полного общественного понимания будет признана более значимой.

Супружеским парам при попытке зачать ребенка приходится сталкиваться с ужасающими трудностями, и они предпринимают довольно много вариантов
их решения. Однако иногда давление этой ситуации разрушает семьи.

Решить вопросы таких пар можно только с помощью правильной информации о современных возможностях метода ЭКО. Еще 40 лет многие
его возможности казались недостижимыми. Многолетний опыт клиники Embryolab позволяет помогать супружеским парам в их усилиях по сохранению семьи.

Благодарим доктора Михалиса Кириакидиса, MD, M.Sc., гинеколога, специалиста по вспомогательной репродукции, и доктора Артемиса Карканаки, MD,
MSc, PGCert, PhD, гинеколога, специалиста по вспомогательной репродукции.

Источник:
https://www.ivfbabble.com/2019/12/embryolab-consultants-frequent-questions-important-answers/

#EXPERTS