Статьи и материалы

Вопросы и ответы о замораживании эмбрионов

Причин для замораживания яйцеклеток или эмбрионов несколько

Поводом для заморозки яйцеклеток и эмбрионов могут служить различные как социальные, так и медицинские показания:
 - для сохранения фертильности в более старшем возрасте (например, карьера, профессиональная деятельность – спорт, модельный бизнес, другие личные причины)
 - предстоящее лечение онкологии
 - операции на органах репродуктивной системы
Иногда также могут возникать ситуации, когда цикл стимуляции придется приостановить вследствие развития синдрома гиперстимуляции яичников, заморозить яйцеклетки и/или эмбрионы и завершить перенос позже, когда организм восстановится.

По данным Управления Великобритании по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA), эффективность ЭКО с замороженными эмбрионами
с каждым годом увеличивается, и в настоящее время сопоставима с показателями при использовании свежих эмбрионов.

Однако, как и всегда, ничто не гарантировано на 100%, и для человека, которому приходится переживать неэффективность имплантации замороженного эмбриона, ситуация воспринимается очень болезненно. Именно это произошло с читательницей, обратившейся к нам за ответами...

«Есть ли у вас какая-нибудь информация по вопросам оттаивания эмбрионов? У меня был эмбрион самого высокого качества, но он плохо оттаивал
и быстро стал непригодным для имплантации. Весь мой мир рухнул.»

Недавно во время посещения лаборатории клиники репродукции Lister нам удалось наблюдать, как врач-эмбриолог осторожно размораживает эмбрион. Это было невероятное зрелище. Он работал с восхитительным мастерством, уверенно и надежно, и мы с удовольствием передали ему вопрос нашей читательницы: почему ее эмбрион не оттаял должным образом?

Увеличивается ли риск неэффективности в зависимости от срока выдерживания эмбриона на льду?

Эмбрионы, яйцеклетки, сперматозоиды и другие человеческие ткани хранятся в жидком азоте, а не на льду, и именно экстремальная температура
(от -210°C до -195°C) в сочетании с действием используемых нами криопротекторов позволяет клеткам переносить эти экстремальные условия.

Исследования показали, что при экстремальных температурах, приближающихся к абсолютному нулю, электроны в свободных атомах перестают двигаться и утрачивают связи между собой, в том числе магнитную активность. Таким образом, ткань при температурах, близких к абсолютному нулю, не стареет,
так как в ней отсутствует биологическая активность, поэтому клетки на неопределенное время буквально замерзают.

Объясните, что происходит в процессе замораживания и оттаивания?

Клетки состоят преимущественно из воды, и при очень низких температурах вода превращается в кристаллы льда, причем такие кристаллы могут необратимо повредить структуру любой клетки. Для предотвращения этого в растворы для замораживания добавляют так называемые «криопротекторы».

Процесс замораживания очень деликатный, и проводится с различными концентрациями криопротекторов в течение определенного периода времени.
Во время оттаивания мы удаляем эти криопротекторы и восстанавливаем нормальную функцию эмбриона, медленно увеличивая в клетке содержание воды.

Объясните, почему некоторые эмбрионы не оттаивают?

Хотя используемые технологии очень хорошо разработаны, некоторые эмбрионы могут не выдержать этого процесса.
Причин много, но главная из них – это неспособность эмбриона поглотить криопротекторы во время процесса замораживания.

Какой процент эмбрионов не удается оттаять? (Вы всегда предупреждаете пациентов, что оттаивание не гарантировано на 100%?)

Процент выживаемости эмбрионов в разных лабораториях различный. В основном выживаемость эмбрионов при оттаивании в данной лаборатории зависит от используемых в ней критериев отбора эмбрионов для замораживания. Обычно этот процесс выдерживают эмбрионы наиболее высокого качества. Коэффициент выживаемости бластоцист при оттаивании составляет приблизительно 96%.

Эмбрионы среднего качества могут не выдержать этот процесс; иногда не выдерживают и эмбрионы более высокого качества. Мы всегда информируем пациентов о риске неудачного оттаивания и, чтобы цикл не прошел впустую, при неэффективности оттаиваем другой эмбрион, если он есть.

Предлагаем задавать вопросы по этой или другим темам, связанным с фертильностью, а мы передадим вам ответы наших экспертов. Вы также можете посмотреть наши сессии вопросов и ответов в Instagram. Помните, что глупых вопросов не бывает.

Источник:
https://www.ivfbabble.com/2020/03/embryo-thawing-explained/

#IVF